• $: 26.42
  • €: 29.76
  • ₽: 0.41
Июнь 18, 2019

«Больше книг – меньше страха»: в Одессе представили новую скульптуру Михаила Ревы

Возле национальной научной библиотеки, что на Пастера 13, состоялось открытие скульптуры Михаила Ревы, на которой изображен первобытный человек со стопкой книг. Скульптура символизирует ценность знаний и роль книги в повседневной жизни.

«Это скульптура читателя – человека, который обладает уникальным даром – любопытством, потому что оно движет всем: знаниями, познаниями, открытиями. Я очень сильно ждал момента падения ткани, мне хотелось, чтобы все увидели «Монблан» книг, который несет ироничный, сильный, но в тоже время слабый с детским наивным взглядом в небо – первобытный человек», - рассказал скульптор Михаил Рева.

Скульптуру установили на Пастера 13 не случайно, она стала подарком, ведь в этом году национальной научной библиотеки исполняется 190 лет. Также представитель библиотеки в знак благодарности подарила скульптору читательский билет, который имеет доступ к архивным документам и редким книгам.

«Коллектив библиотеки с радостью принял подарок Михаила. Его скульптура продолжает цикл городских скульптур. Мне кажется, что лучшего места для ее установки сложно найти во всей Украине, ведь национальная библиотека – самая старая публичная сокровищница нашей страны», - отметила генеральный директор Одесской национальной научной библиотеки Ирина Бирюкова.

Автору пришла идея, когда он был в Сорбонне. Университетский город с молодой энергией поразил Михаил и тогда он решил увековечить жажду знаний и любопытство в одной фигуре, которую сегодня представили. Скульптура изготовлена из бронзы и гранита. Михаил Рева изготавливал скульптуру на протяжении долгих 8 месяц.

«Все что делает Миша – через некоторое время становится одним из самых харизматичных мест, в которые толпами идут туристы, а это значит, что скульптор Рева развивает туристический ареал Одессы. Я также сделал свой вклад в пополнение библиотеки, принес те книги, которые стояли ближе всего к выходу из дома. Признаться честно, в библиотеки хожу редко, от слова совсем, последний раз был в студенчестве, но мне хочется, чтобы они жили, подобные скульптуры будут вызывать к библиотекам больший интерес», - добавил шоумен Дмитрий Шпинарев.

Отметим: средства на фигуру выделили городские власти, меценаты, а также сам автор. Михаил Рева не разглашает список людей, которые сделали вклад в его шедевр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Одесситы о чтении книг: спойлер - большинство любят читать