• $: 26.19
  • €: 29.83
  • ₽: 0.42
Июнь 26, 2019

«Соня Делоне: в поиске идентичности»: в Одессе открылась документальная выставка

Соня Делоне – первая женщина-художница, удостоенная прижизненной персональной выставки в Лувре.


27 марта в галереи современного искусства  Invoge#Art открылась документальная выставка о знаменитой художнице , которая родилась в Одессе, но в столь раннем возрасте уехала в Санкт-Петербург, а затем в Париж. Соня Делоне - это женщина, которая покорила своим талантом весь западный мир.

Евгений Деменок, историк, искусствовед:

« Эта выставка, на мой вигляд уникальна тем, что это первая выставка о Соне, которая предоставлена в Украине вообще. Она родилась в Одессе и мне удалось это доказати, тут представлены  документы, которые это подтверждают. К сожалению, ее работ в Украине практически нет ни в музеях, ни в частных коллекциях. Это очень хорошо, так как эта выставка будет для ценителей искусства и для одесситов интересной хотя бы с той точки зрения, что о ней никто ничего не слышал здесь»


Проект рассказывает о достижениях известной одесситки, а также о ее вкладе в мировое искусство. О том, кем себя считала Соня Делоне и к какой стране была близка ее душа. Смотря на собранные картины и фотографии, гости выставки смогут поразмыслить о значении Украины и Одессы на жизненный творчески путь художницы.

Семен Кантор, директор МСИО:

«Соня Делоне – пожалуй, самая загадочная из известных мне персон первого авангарда. Она загадочна творчеством, своим происхождением . Если войдете в википедию, то найдете, что она, кажется, родилась в Украине , в непонятном городе. А благодаря Евгению Деменку стало совершенно доказано, то что все говорили, но он доказал, что она одесситка».


Експозиция построена на фактах жизни одеситки с акцентом на художественный вклад в историю искусства, который она сделала вместе со своїм мужем Робером Делоне.

 Александр Ройтбурд, художник, директор Одесского художественного музея:

«Я не эксперт в творчестве Долоне, хотя ее имя я узнал еще при жизни, когда я купил альбом «Живопись 20 века», где под несколькими картинами там было указано Одесса. Так что спасибо Евгению Деменоку за восстановление исторической памяти».


Произведения художницы 1930-х годов близки художественным поискам В. Кандинского, П. Мондриана, Б. Хепуорт и М. Сефора. В эстетике промышленного искусства (эскизах росписей тканей, моделей одежды, керамике) сближалась с конструктивизмом В.Е. Татлина, А.А. Веснина, Эля Лисицкого. На выставке представлены винтажные плакаты с выставок художницы, редкие книги, автобиография, фотографи начала 20 века и документы подтверждающие, что она родилась в Одессе.

Екатерина Тейлор,  куратор выставки:

«Соня-это генератор идей и слава о ней разнеслась далеко за пределы городов и стран где она жила. Странно то, что ее имя в Европе да и во всем мире знают намного больше, чем на родине в Одессе и в Украине в целом. Ее работы хранятся в больших мировых музея и в частных коллекциях. Соня Делоне – первая женщина-художница, удостоенная прижизненной персональной выставки в Лувре».


Выставка продлится до 15 апреля.