• $: 25.86
  • €: 29.00
  • ₽: 0.41
Июль 18, 2019

Одесситы о чтении книг: спойлер - большинство любят читать

Недавно Киевский институт социологии выяснил, что большая половина взрослого населения Украины в течение последнего года не прочитали ни одной книги, а также не посетила ни одной библиотеки.

По словам социологов, библиотеки и книжные магазины чаще посещают молодые люди с высоким уровнем образования и проживающие в больших населенных пунктах. Большинство взрослых людей перестали приобретать книги из-за высокой цены, ведь зарплаты хватает только на то, чтобы заплатить за коммунальные услуги и купить продукты питания. На чтение книг и развлечение попросту не остается времени.

В нашей стране склонность к чтению больше проявляется у женщин из мегаполисов, нежели у мужчин (48% против 38%). Люди в селах попросту не успевают читать. При этом женщины читают не только чаще, но и больше. Если за год на одного мужчину приходится в среднем 6,9 прочитанной книги, то на одну женщину — 7,5

Мы спросили у одесситов читают ли они, а также какие книги лучше: печатные или электронные.

Большинство опрошенных сообщили, что любят чтение, а также стараются уделять этому процессу не менее часу в день. Предпочитают не только классику:

«Читаю книги с большим удовольствием. У меня дома есть большая библиотека, в которой есть не только известная классика, но и книги по психологии, а также саморазвитии – никогда не поздно познать себя», - отметила Татьяна.

Также большинство одесситов отдают предпочтение печатным изданиям, но есть и те, кто любят электронные носители:

«Электронные – хорошие и удобные, но все-таки никогда не уступят бумажным, ведь вторые, как человек – имеет свой запах, характер. Лучше тактильно ощущать страницы – это непередаваемо. А электронные я беру разве, что в транспорт или дорогу, там они действительно заменяют печатные издания», - прокомментировал Владислав.

Добавим: мы спросили у горожан о том, когда исчезнут библиотеки, большинство сообщили, что они еще не отжили свое и старшее поколение в них нуждается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Одесский коллекционер презентовал выставку женских образов и натюрмортов