• $: 23.50
  • €: 26.26
  • ₽: 0.38
Декабрь 16, 2019

«Самое сложное – это стать на пуанты», - одесская балерина Анна Тютюнник рассказала о работе в Оперном театре

Анна Тютюнник занимается хореографией ещё с девяти лет и уже около пятнадцати лет работает артисткой балета Оперного театра. Мы давно хотели написать о профессии балерины: развеять или подтвердить мифы о режиме питания, о возрасте балерин, а также о других нюансах этой нелёгкой работы. Анна с радостью поделилась с нами своим жизненным опытом, деталями профессии и мыслями по поводу развития балета в Украине.

Анна, расскажите, как начался Ваш путь балерины? Это была Ваша инициатива заняться хореографией?

Когда мне было лет четыре-пять, я очень много болела, постоянно простужалась. Врачи посоветовали родителям отдать меня в какую-то секцию или кружок, чтобы при помощи физических нагрузок укрепить иммунитет. Так мама отдала меня в хореографическую студию.  Начинала я заниматься в ДК имени Леси Украинки на Жуковского, потом у Ефима Аркадиевича Когана в Ансамбле детства, оттуда практически весь мой класс пошёл на экзамен, чтобы поступить в балетную школу. Моя мама была абсолютно против балета, хотела, чтобы я занималась изучением языков, ведь сама она лингвист. Тогда учительница балетного коллектива подговорила мамину подругу – та пообещала, что будет водить свою дочь и меня после общеобразовательной школы в хореографическую. В конце концов мама покорилась.

Пришла в Одесскую детскую хореографическую школу я в октябре, взяли меня без экзаменов. Чудесным образом я оказалась в классе у самого сильного педагога - у Эльвиры Александровны Караваевой. На отчётном годовом концерте, я оказалась в числе избранных, кто танцевал на сцене Оперного театра на пуантах, а это было всего четыре человека. Таким образом началась моя карьера балерины.

Что было для Вас самым сложным в учебном процессе балетной школы?

Самое сложное было – это стать на пуанты. Я никогда не забуду свой первый день, когда нам объявили о том, что мы надеваем пуанты. Помню, как я засовываю абсолютно голую ногу, без всяких вкладышей, пластырей или ваточки (нам объясняли, что это делать нужно, но я этот момент упустила). Стелька не гнулась, она просто стояла ровно, я чувствовала все свои пять пальцев, пять ногтей, плюс пятку и всё это начинает дико болеть. Но сказать о боли мы не могли, ведь у нас была железная дисциплина в классе. В итоге, после простейших упражнений, я снимаю пуанты, а там кровавые мозоли, чуть ли не синие ногти.

Те девочки, которые сейчас занимаются, им повезло намного больше - у них есть определённый выбор пуант – разные фирмы, степени жесткости, много разных нюансов. Также теперь есть много средств, чтобы предотвратить натаптывания кровавых мозолей. Но на самом деле эта проблема присутствует на протяжении всей нашей деятельности. Стёртые в кровь пальцы, ногти, пятки – это минусы нашей профессии. То есть это надо быть фанатом своего дела изначально, чтобы всё это терпеть.




В каком возрасте лучше всего отдавать ребёнка в балетную школу? Есть мифы о том, что лучше всего учить балету ещё с трёх лет.

В три года можно пойти на начальную подготовку – ритмика, общая физическая подготовка, основы хореографии, растяжка. Но серьёзно начинать заниматься балетом, я считаю, лучше не раньше семи-восьми лет. До этого и кости не сформированные, и суставы, к тому же мышление ещё совсем детское. А к балету нужно подходить более осознанно, ведь это тяжелая физическая нагрузка и большой труд.

А когда обычно балерины прекращают выступать? Говорят, что они очень рано уходят со сцены…

Всё зависит от физического здоровья, если у тебя выдерживают суставы, связки, мышцы, если ты держишь себя в идеальной форме и тебе комфортно, то ты можешь танцевать столько, сколько можешь. Если ты потрясающее выглядишь на сцене, справляешься с техническими трудностями, то почему бы и нет.

Для того, чтобы держать себя в форме балеринам нужно соблюдать определённые диеты?

Это очень-очень индивидуально. У нас есть прекрасные балерины, которые могут себе позволить кушать абсолютно всё в любое время, и они выглядят просто идеально. Есть девочки, которые отказывают себе во всём, чтобы держать себя в форме. Для меня самое главное – это не кушать после шести. Это моя самая большая диета. Если я хочу хлеб с маслом – я его съем, но это будет днём. Я считаю, что организм должен получать всё, что он хочет, но в определённом количестве и в определённое время. Если ты себя в чём-то ограничиваешь, то это тоже надо делать с умом. Нужно же откуда-то силы брать, чтобы потом в обморок не упасть на сцене.

Как проходит обычный день балерины? У Вас очень строгий график?

Мы работаем шесть дней в неделю. Один-единственный выходной – это понедельник. Как правило, есть три или четыре балетных спектаклей в неделю, плюс отдельные балетные номера в операх. Когда нет спектаклей, мы приходим на десять часов утра, делимся по группам и занимаемся классическим уроком. Мы разогреваемся, стараемся почувствовать наши мышцы, ставим корпус, делаем упражнения возле станка и на середине зала, а также занимаемся прыжками. В зависимости от репертуара нам расставляют репетиции – каждый день абсолютно разный график.





В каких спектаклях Оперного театра Вы выступаете? Есть ли среди них любимый?

Я участвую абсолютно во всех спектаклях. У нас это нормально, артист балета должен знать определённые партии во всех спектаклях. Есть форс-мажорные обстоятельства, работа очень травмоопасная: ты можешь прийти на спектакль и ещё до него подвернуть ногу, а кто-то должен в срочном порядке учить за тебя партию или выходить на сцену без репетиции, если он знает партию.

Насчёт любимого спектакля тяжело сказать. Каждый спектакль по-своему потрясающий, а с годами ты их прочитываешь и прочувствуешь по-новому. Многое зависит от хореографии, от музыки - есть партии, в которых я вижу себя, проживаю со своими героинями ту или иную ситуацию, а есть те, над которыми ты просто трудишься, выполняешь их, как любимую работу.

Вы часто гастролируете за границей. Какой уровень балета у нас в стране по сравнению с другими?

Да, я была приглашенной балериной, работала по контракту в частности в Северной Америке. Сейчас балет везде находится на высоком уровне. Благодаря тому, что у нас стали намного удобнее пуанты, появились профессиональные полы, которые амортизируют при прыжках, профессиональное покрытие, которое позволяет сделать большее количество пируэтов. Сейчас в техническом плане весь мир шагает огромными шагами.

И в нашей стране есть ведущие хореографические училища, которые профессионально подготавливают балерин, а есть просто студии, где люди занимаются этим для своего удовольствия. В Украине балерина может себя полностью профессионально реализовать в театрах Киева, Одессы, Харькова, Днепра и Львова.

Анна, что запомнилось Вам больше всего за время работы в Оперном театре?

Сама работа в Оперном театре – это уже один большой положительный момент. Это коллектив, который тебя поддержит, это педагоги, которые помогают, это руководство, которое тебя направляет. Кроме этого, у нас потрясающие зрители, очень тёплые и приятные - они знают, когда хлопать и как себя вести в зале.

Работа балерины достаточно сложная, как Вы справляетесь с трудностями?

Такие моменты бывают на каждой работе, особенно, когда у тебя что-то болит… Ничего страшного, работаю дальше. Не могу сказать, что не смогла бы реализовать себя в другой деятельности, но очень люблю свою профессию, поэтому справляюсь с любыми трудностями.

Я вообще считаю, что это профессия для избранных. Большинство людей живут абсолютно другой жизнью: не все смогут выдержать этот сумасшедший ритм и нагрузки. Если ты можешь мириться со многими минусами, если ты можешь большую часть себя отдать этой профессии, только тогда ты можешь быть балериной.


Фото: Ирина Городынская, Bruce Maccarty, Claus Wegele, Виктор Собко.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесские театралы заняли первое место на конкурсе в Киеве