• $: 24.77
  • €: 27.33
  • ₽: 0.39
Сентябрь 18, 2019

В Одессе угрожают расправой Зое Мельник, которая раскрыла закулисье патрульной полиции

Одесская полицейская Зоя Мельник сообщила о том, что ей поступают угрозы, после того, как она в интервью на ТВ и на своём Фейсбуке рассказала о реальных проблемах реформы полиции в Украине. В связи с этим, Зоя совместно с общественниками провела брифинг в библиотеке Грушевского. Она требует поддержки общественности и максимальной огласки происходящего.

Кратко о ситуации: ещё 5 июля на странице Зои Мельник в Фейсбуке появилось публичное заявление о том, что происходит внутри патрульной полиции. Она рассказала, что полтора года назад на одном из вызовов с ней произошла неприятная ситуация. Когда Зоя обнаружила троих голодных детей, «которых мать бросила без еды, воды на наркозависимую подругу, которая кормила их прокисшими макаронами», она вызвала волонтёров, медиков и ювенальную превенцию:

«Изъятие детей процесс длительный, нужно дождаться приезда службы (у которой транспорта нет) и ювенала (у которых так же транспорта нет). Далее составлять по три акта на каждого ребенка. Так как у ювенала нет транспорта, я принимаю решение доставить детей нашим патрульным автомобилем».

По словам, Зои Мельник в это же время ей начали звонить руководители с требование быстрее закончить задание и езжать на другие. Такую ситуацию полицейская объясняет тем, что в патрульной полиции до сих пор существуют некие планы, по которым они должны делать за день 15-20 протоколов. На вызовах «102», которые сообщают в основном о грабежах, драках, бытовых конфликтах, насилии, протоколы не составляются, поэтому и на такие вызовы или выезжали крайне редко, или вообще не выезжали. Об этих случаях и начала писать Зоя на своей странице.


В патрульной полиции отреагировали на такие заявления оперативно. Глава Патрульной полиции Украины Евгений Жуков привел хронометраж служебной деятельности Зои Мельник за первое полугодие 2019 года. Согласно ведомости, за полугодие у патрульной были 62 рабочих смены, 60 опозданий (прогулов), поступило 20 жалоб, составлено 19 админпротоколов (за январь-май), ведется четвертое служебное расследование. Этот шаг прокомментировали эксперты на брифинге.

Владислав Сердюк, подполковник МВС в отставке, общественный деятель:

«Когда руководитель патрульной полиции опубликовал эту таблицу с показателями сотрудников, он, не понимая сам вынес приговор всей реформе полиции. В Законе о Национальной полиции чётко написано, что главный критерий оценки работы полиции – это уровень доверия граждан. Там нет никакого воспоминания о статистических данных работы патрульной полиции».


Только сейчас в Одессе отстранили от должности начальника Управления патрульной полиции Рыбака на время проведения служебного расследования, но по мнению спикеров это должны были сделать ещё в первый день, после появления поста Зои Мельник.

«Вместо этого руководитель патрульной полиции почему-то решил выставить свои мысли, взгляды и эту табличку. Когда это не прошло, они увидели, что общество не разворачивается в их сторону, тогда они решили делать всё по дисциплинарному статуту», - отметил Владислав Сердюк.  

После того, как Зое Мельник и её ребёнку начали поступать звонки с угрозами от незнакомца, руководство Национальной полиции не предпринимало никаких мер безопасности. Об этом сообщила на брифинге сама полицейская.

«Единственное, что со мной связался психолог департамента», - добавила Зоя Мельник.

По поводу информации о том, что ей уже предложили работу в другом подразделении, Зоя отвечает, что таким образом в патрульной полиции просто избавляются от «неугодных работников».

Зоя Мельник, полицейский патрульной полиции Одесской области:

 «Ты пишешь рапорт, его удовлетворяют, потом оказывается, что нет вакансий на том месте, куда тебя приглашали. О предложении работы в ювенальной превенции я узнавала непосредственно у самих сотрудников. Там сказали, что никаких вакансий у них нет и я тогда поняла, что меня хотят убрать обманом».

Также, Зоя сообщила, что и продолжать работать дальше в патрульной полиции она не собирается, ведь она шла туда «не исполнять планы и не бегать за показателями».

К слову, Алексей Костржицкий, представитель ГО «Pitbull-Odessa», которое с 2016 года занимается помощью патрульной полиции по выявлению пьяных водителей, заявил, что их сотрудничество с патрульной полицией они вынуждены прекратить. Такое решение объясняют сложившейся ситуацией с Зоей Мельник, а также с тем, что у граждан Украины накопилось слишком много вопросов по поводу реформы Национальной полиции.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Патрульные райотдела ГУНП Одесской области за взятки не привлекали к ответственности водителей элитных авто за «пьяное» вождение