• $: 24.84
  • €: 27.38
  • ₽: 0.39
Октябрь 19, 2019

Онлайн-карта надёжности новостроек: одессит разработал интерактивное приложение

Покупка квартиры – это всегда сложный процесс, особенно если речь идёт о квартире в новостройке. Тут нужно беспокоится о надёжности застройщика, о том, сдаст ли он готовый дом вовремя или будет оттягивать сроки. В Одессе нашли способ решить эту проблему, а именно создать карту-гид по строящимся жилым комплексам города. О деталях проекта и его пользе для тех, кто желает приобрести квартиру, рассказывает основатель карты Сергей Пятницкий.

Сергей, расскажите сначала, как появилась идея создать такое приложение?

Мы хотим поменять рынок недвижимости, сделать его более качественным. Сейчас качество сервиса на рынке недвижимости низкое при том, что стоимость квартиры достаточно большая. Первая цель нашего гида – это польза для людей, которые будут им пользоваться. Он даст им возможность зайти посмотреть информацию по объекту недвижимости. Таким образом человек сможет быстро отфильтровать наши новостройки при выборе квартиры. Например, если человек хочет купить квартиру в жилом комплексе, где всё хорошо с документами, он будет смотреть зелёную зону.


Вы обозначили жилые комплексы зелёным, жёлтым или красным цветом в зависимости от его надёжности. По каким критериям это определялось?

Пока что проанализировали новостройки по трём критериям – это наличие документов на землю,наличие документов на строительство в соответствии с целевым назначением земли. Если прямое назначение земли для каких-то гаражей, то там дома не могут строить. Третий критерий – сроки строительства. Если сроки задержаны более чем на год, мы считаем это долгостроем, который затянул сроки. Также мы учитываем то, что застройщик может переносить сроки сдачи. Он вроде не задержал сроки сдачи, а перенёс их, но жители ожидали совсем другого результата.



Чем онлайн-карта будет полезна людям, которые ищут жильё в новостройке?

Это элемент безопасности для самого покупателя квартиры. Если застройщик строит жилкомплекс и не имеет на это всех разрешительных документов, в дальнейшем он может их так и не получить. Если у застройщика нет права на земельный участок, а он начал что-то строить, лучше не покупать у него квартиру, ведь это может быть очень опасно. Покупатель квартиры не может знать на сто процентов, есть ли у застройщика на это разрешение, а без разрешения на строительство никто не может быть уверен в том, что дом достроят и сдадут в эксплуатацию.

Вторая цель создания карты – это влияние на самих застройщиков. Если люди будут пользоваться нашей картой и будут принимать во внимание ту информацию, которую мы разместили, застройщики обратят внимание на это, поймут, что им нужно находится в зелёной зоне, чтобы у них покупали квартиру и будут стремится, чтобы у них к моменту старта продаж были все документы на руках и сроки не нарушались.


Все ли новостройки Одессы попали на карту?

Не все новостройки находятся сейчас на карте, мы в процессе наполнения. К нам иногда обращаются сами строительные компании, которые просят внести какой-то объект, мы все их туда внесём – это просто вопрос нехватки времени у сотрудника, который занимается наполнением карты и вопрос сложности коммуникации с некоторыми застройщиками, которые нам не предоставляют информацию.

Были ли ситуации, когда застройщики сами просили поставить их в зелёную зону?

У нас было два обращения от застройщиков, которые обвиняли нас в том, что информация не актуальна, что у них есть все документы и что мы вводим людей в заблуждения. Мы сказали, что готовы внести изменения, если они предоставят нам опровержение того, что мы написали на карте. Нас пригласили к себе в офис, мы всё проверили - у них не было необходимых документов, то есть оказалось, что у нас была актуальная информация на сайте.

Планируете ли дальше обновлять приложение, добавлять новые функции?

Мы будем как минимум раз в месяц обновлять информацию на нашей карте, чтобы люди получали свежие данные. Всю эту информацию нам нужно перерывать вручную и много зависит от застройщиков, многие из них не хотят предоставлять информацию.

Дальше мы планируем добавлять новые параметры, которые потом будут отображаться на карте, а именно хотим создать большой рейтинг жилых комплексов с точки зрения комфортности жизни в этих комплексах. Пока что не готов сказать, когда он выйдет и в каком виде, потому что сейчас только отбираем параметры, по которым составим рейтинг. То есть будет карта, на которой можно будет проверить документы жилкомплекса и будет отдельно рейтинг по комфортности жизни в этих ЖК.

Чем выгодна эта карта лично для Вас? Само же приложение совершенно бесплатное.

Сама карта – это некоммерческий проект, мы с неё денег не зарабатываем, она находится в абсолютно открытом доступе. Если хотя бы один пользователь благодаря нашей карте сможет принять правильное решение, то мы будем считать, что сделали свою работу хорошо и наша социальная миссия уже выполнена.




 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе создали интернет-карту, которая поможет разобраться в новостройках города