• $: 24.19
  • €: 26.83
  • ₽: 0.38
Ноябрь 23, 2019

Марш равенства в Одессе: представители ЛГБТ-сообщества с флагами и лозунгами прошлись по центру города (ФОТО)

В Одессе сотни одесситов и гостей города вышли на Марш равенства, чтобы выступить за права ЛГБТ-сообщества. Такое мероприятие проходит в городе уже четвёртый раз, в этом ходу участники шествия прошлись от Греческого парка до пересечения улиц Дерибасовской и Пушкинской.

Анна Леонова, организатор «Одесса Прайд-2019»:

«Прайд-шествие направлено на привлечение внимания гостей города и одесситов на те проблемы, с которыми сталкивается ЛГБТ-сообщество. Людей становится больше, есть хорошие моменты - мы в этом году и в прошлом не сталкивались с попытками запретить Марш равенства через суд. В целом, даже отношение городских властей было сдержанно-позитивным».


Организаторы поделились, что на Марш равенства в этом году приехали около 50-ти представителей международных организаций, представители посольств и просто люди с других стран, городов Украины, которые желали присоединиться к ЛГБТ-шествию.

Марьяна, участница из Херсона:

«Я приехала в Одессу, чтобы посетить Прайд-шествие. Для меня важно, чтобы другие люди видели, что ЛГБТ-сообщество адекватные здравомыслящие люди. Я хочу, чтобы не было никаких барьеров, полиции, преград».


Анжела, общественная активистка из Запорожья:

«Мой ребёнок - открытый гей, активист ЛГБТ-движения. Узнала об этом абсолютно случайно, просто из переписки. Я нормально относилась к таким людям, но думала, что в моей семье такого никогда не произойдёт. Я очень переживала за то, что мы живём в довольно гомофобном обществе и я понимала, что вряд ли мой ребёнок сможет стать в моей стране счастливым, жить спокойно и вообще иметь право на существование. Теперь после общения с психологами и врачами, я понимаю, что мой ребёнок не болен, он такой же, как все люди и имеет право выбирать, кого любить».

На Прайд-шествии собралось более 500 человек разных возрастов. Среди флагов и других атрибутов в цвет радуги были и плакаты с лозунгами: «Лишь бороться – значит жить», «Наша сила - в нашем единстве» и с главным девизом мероприятия: «Счастливый город – счастливые люди». 






Аня, одесситка, участница Марша равенства:

«Я почувствовала, что мне нравятся девочки ещё с малых лет. Родители очень сильно не поддерживают такое, они даже и не знают. Я сделаю всё максимально возможное, чтобы отец об этом не узнал, а маме может когда-нибудь и скажу, только тогда, когда я буду, по её мнению, в более сознательном возрасте».

Участникам Марша равенства препятствовали представители религиозных и общественных организаций, люди, которых в ЛГБТ-сообществе называют оппонентами (то есть те, кто против гомосексуалов). Они ходили с криками: «Одесса против Содома», «Мы вас любим, перестаньте грешить», «Покайся, пока не поздно» и со своими плакатами.






Охрану Марша обеспечивали 500 человек правоохранителей - сотрудников Нацгвардии и полиции. В ходе шествия возникло несколько конфликтов. В результате трое человек задержали и доставили в Приморский отдел полиции.

В завершении шествия равенства представители ЛГБТ-сообщества провели открытый микрофон, где каждый мог высказаться, обосновать свою позицию.














ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Говорит Одесса: реакция жителей на предстоящий гей-пара