• $: 25.14
  • €: 27.85
  • ₽: 0.38
Август 17, 2019

Говорит Одесса: реакция жителей на предстоящий гей-парад

В последнюю неделю августа в городе пройдёт «Одесса Прайд-2019». В рамках фестиваля планируют провести правозащитное шествие – гей-парад. Нам стало интересно, что об этом думают люди, ведь такое мероприятие проводится в городе не впервые. А ещё мы постараемся найти организаторов мероприятия и представителей ЛГБТ-сообщества, чтобы услышать их позицию.

Мы опросили мужчин и женщин разных возрастных категорий. Большинство опрашиваемых говорят, что относятся к проведению гей-парада нейтрально, так же и к самим представителям ЛГБТ-сообщества.

«Ну, если им это нравится, то пусть делают, что хотят. Мне абсолютно всё равно, просто не обращаю внимание на них».

«Нейтрально отношусь, я считаю, что они сами должны определить свою судьбу. Мешать им не нужно, их не так много.  Люди имеют свою общность, они проводят вместе время, им хорошо. Да и не такая это большая проблема, как её рисуют».

Были и те, кто отрицательно реагировал на проведение марша - аргументы у всех довольно похожие.

«Отрицательно отношусь. Я традиционных взглядов и считаю, что пассивная пропаганда – это плохо. Я не думаю, что у нас в стране есть проблема: их же никто не расстреливает, поэтому ходить с флагами и кричать: «Я – гей!» - это лишнее».

«Я считаю, что личная жизнь – это дело каждого, не нужно её выставлять напоказ. Если вы хотите жить с однополым партнёром – пожалуйста, но не надо бегать и везде об этом всем сообщать. Каждый же человек, который имеет партнёра противоположного пола, не устраивает парады».

«Да ну их нафиг такие мероприятия. Я не считаю, что такие отношения нужно демонстрировать окружающим и вовлекать их в это. Это личные отношения двух людей и пусть они сами этим занимаются. К самим представителям ЛГБТ я отношусь нормально».

Кто-то отзывался о гей-параде в Одессе весьма положительно.

«Это нормальная идея, я к ней отношусь адекватно. Нас не должно интересовать то, кто где с кем и как спит, потому что это их личное дело. Я не считаю, что это пропаганда - они выступают за легализацию однополых браков. Но я думаю, что украинское общество ещё не готово к такому изменению».

«Я нормально отношусь, ничего страшного, ведь у каждого свои недостатки. Надо спокойно к этому относиться. Человек выбирает сам, как он хочет себя вести, и никто ничего тут не запрещает».

«Мы натуралы, но у нас в Тель-Авиве проводится один из самых больших в мире гей-парад. Относимся к этому нормально - это тоже люди, у каждого есть своя любовь. Не вижу никакой проблемы, конечно, надо соблюдать правила, не ходить голыми, например, а так всё нормально».

Сами представители ЛГБТ-сообщества поделились с нами, почему для них так важно проведение Одесса Прайд-2019 и планируют ли они сами идти на гей-парад.

Марьян Кавецкий, руководитель одесского подразделения «Ассоциации ЛГБТ «Лига»»:

«Я буду принимать участие и отношусь позитивно к таким мероприятиям. Каждый человек или группа имеет право на выражение своих мыслей, идей и право на мирные собрания. Есть много людей, которые считают, что ЛГБТ-сообщество – это неестественно, что их нужно лечить или вообще закрывать в специализированных заведениях. Это очень больно слышать, потому что, как по мне, это первый шаг не только к дискриминации. Мы как будто возвращаемся к истокам фашизма. Тогда было так: если ты другой, не соответствуешь каким-то нормам, то тебя нужно уничтожить».

Иван Терещук, специалист по связям с общественностью ОО «Ассоциация ЛГБТ «Лига»»:

«Для нас важно показать видимость того, что ЛГБТ-сообщество – это такие же люди, как и окружающие и то, что в принципе наши проблемы не рознятся. Мы не говорим о каких-то дополнительных правах, а только о тех, которые есть у всех, но они не доступны именно нашему сообществу. Это права, которые возникают из-за отсутствия зарегистрированных партнёрств, права, которые защищают от преступлений на почве ненависти и права, защищающие от дискриминации».

Олег Ковалевич, старший социальный работник «Ассоциации ЛГБТ «Лига»»:

«Это мирная акция людей, которые хотят показать, что они тоже есть в этом обществе, что они тоже граждане, что у них тоже есть права. Я на «Одесса Прайд» буду первый раз в этом году, дважды я был в Киеве и ничего плохого там не увидел».

Что касается самого мероприятия, подробнее об этом говорим с организаторами.

Анна Леонова, организатор «Одесса Прайд-2019»:

«В этом году будет проходить уже пятый фестиваль - это наш маленький юбилей. Сам марш равенства проходил пока только три раза, дважды нам запрещали его проводить. Надеюсь, в этом году таких проблем не будет. Сейчас мы ведём переговоры с полицией по поводу обеспечения безопасности».

Известно, что фестиваль «Одесса Прайд-2019» будет проводится с 27 по 31 августа. В рамках прайда проведут несколько панельных дискуссий на разные темы, квест по городу, воркшопы, фотовыставки и фестивали творчества. В последний день прайд-недели пройдёт Марш равенства, так называемый, гей-парад. Маршрут парада организаторы пока держат в секрете, ближе к проведению фестиваля всю информацию опубликуют на Фейсбуке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе анонсируют проведение V Фестиваля квир-культуры «Одесса-Прайд-2019»