• $: 24.14
  • €: 26.70
  • ₽: 0.38
Ноябрь 19, 2019

История Одессы: как поменялся Дворец спорта за 45 лет своего существования

Одесский Дворец спорта, который находится на проспекте Шевченко, 31, был введён в эксплуатацию не так давно, а именно 5 декабря 1975 года. Это был типовой проект универсального трансформируемого катка с искусственным льдом крытого типа. Большая спортивная арена имела общую вместимость 4500 тысяч посадочных мест и при трансформации могла служить площадкой для концертов, фестивалей и других мероприятий.

Для Одессы Дворец спорта имеет важное историческое значение, ведь тут провели свыше 700 крупных спортивных мероприятий - чемпионаты и турниры по игровым видам спорта, вольной и греко-римской борьбе, восточным единоборствам, боксу, фитнесу, бодибилдингу, спортивным, бальным танцам, фигурном катанию и художественной гимнастики. Со спорткомплексом связаны имена таких известных спортсменов, как олимпийских чемпионов фигуристов Оксаны Баюл и Виктора Петренко, баскетболиста Александра Белостенного, волейболистки Елены Соколовской и многих других одесских спортсменов, которые теперь известны далеко за пределами Украины.




Ледовый дворец был главной достопримечательностью города, ведь построили его как раз в пик популярности хоккея и фигурного катания. Сейчас он сохраняет свои функции и продолжает развиваться в заявленном направлении – здесь есть и ледовая арена, тренажерный зал, зал шейпинга, фитнесса, восточных единоборств, альпинизма, йоги. Также тут размещается специализированный спортивный центр индивидуальной подготовки фигуристов и хоккеистов.

Длительное время перед зданием Дворца функционировал фонтан. Его ещё видно на старых фото, но сейчас там осталась только яма. За всё время существования Дворец ни разу не реконструировали, о чём свидетельствует его внешний вид. Конечно, проводились ремонты кровель, обустроили потолочное отопление, провели некоторые другие инженерные работы, но здание до сих пор нуждается в капитальном преображении и благоустройстве прилегающей территории. 



Зато внутри спорткомплекса проделали много работы. В одном зале обустроили постоянную ледовая арену для возрождения одесского фигурного катания и хоккея, которая также предназначена и для широкой аудитории в качестве катка. Другой зал преобразовали для игровых видов спорта. Снаружи пока что местные власти обещают сделать надземно-подземный паркинг примерно на тысячу машиномест и эстакаду для подъезда к комплексу. Реконструировать само здание Дворца и проводить работы на его территории пока не собираются.

К слову, найти информацию о том, что было на месте Дворца спорта до 1975 года, нам не удалось.









ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Одессы: вместо здания облсовета на Канатной был приют для одиноких одесситов