• $: 26.71
  • €: 31.27
  • ₽: 0.36
Сентябрь 21, 2021

История Одессы: вместо здания облсовета на Канатной был приют для одиноких одесситов

Огромная высотка в четырнадцать этажей на Канатной, 83, известная «стекляшка» напротив Куликового поля была построена не так давно, в советское время. Сейчас тут находятся департаменты Одесского облсовета и ещё несколько организаций таких, как «Новая почта», компания по продаже авто, типографии, газеты. Что было раньше на этом месте и настолько видоизменилась эта местность за последние 100 лет?

Оказывается, раньше это место занимал «Приют для привилегированных» или «Дворянская богодельня», от которого теперь не осталось и следа. Нынешнее здание нам совсем не напомнит тот приют, который возвели в конце 19 века. История его появления непростая - на самом деле приют был задуман, как памятник «Чудесному спасению 17-го Октября 1888 года». 



Речь идёт о событии, которое произошло в это время в тогдашней Харьковской губернии. Императорский литерный поезд на полном ходу сошел с рельс у селения Борки (именно на этом участке нельзя было развивать сильно большую скорость). Император Александр III со всей своей семьей находился в это время поезде и мог погибнуть. Чтобы спасти родных, он держал руками провалившуюся крышу вагона, пока все его семья — трое сыновей, двое дочерей и супруга не выбрались наружу. Через лет шесть император умер, скорее всего это событие серьёзно подорвало его здоровье.

Во многих городах Империи вдохновились историей спасения семьи Александра III и начали возводить разного рода памятники. В Одессе таким местом стал «Приют для привилегированных». Меньше чем через месяц после катастрофы, а именно 7 ноября, Одесская Городская Дума утвердила решение о его создании. Занимался исполнением проекта известный архитектор Одессы Александр Иосифович Бернардацци.



На строительство такого здания Дума выделила 46 тысяч рублей и предоставила место на Канатной 81, где располагался участок Драгутинских плантаций. Из самого названия понятно, что это было место для одиноких людей благородного происхождения. Как правило, за ними некому было ухаживать, поэтому они доживали свой век здесь. Тут для них по периметру здания был и сад для прогулок.

Приют был построен в популярном тогда русском стиле из одесского ракушечника без штукатурки. Крыша здания была набрана из марсельской черепицы, с железными покрашенными гребнями. Всего в доме было 26 комнат для жильцов, их содержание обходилось в 6 тысяч рублей.

Существовал приют до середины 20-го века. Что потом случилось с ним – неизвестно. На авиаснимках августа 1944 здание ещё стоит с целой крышей. Возможно, здание снесли в связи с наметившейся постройкой большого стеклянного дома, в котором сейчас располагается Одесский областной совет.








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые факты из истории Измаила: одесский и турецкий историк совместно издали книгу