• $: 25.13
  • €: 27.84
  • ₽: 0.38
Август 21, 2019

В Одессе побывал британец-путешественник, который на виндсерфе огибает Европейский континент

Фото - www.facebook.com/pg/jonodunnett

Фото - www.facebook.com/pg/jonodunnett

45-летний британец Джонатан Даннет, который в мае 2017 года начал огибать береговую линию Европейского континента на виндсерфе (доске, для парусного спорта, водного развлечения, в основе которого лежит мастерство управления на водной поверхности лёгкой доской небольшого размера с установленным на ней парусом – ред., авт.), побывал в Одессе. Стартовал мужчина на границе России и Норвегии, в Баренцевом море, а через два года одной из его последних локаций стала Одесса. 

Об этом сообщает издание «Маяк».

Отмечают, Джонатан начал занимается виндсерфингом с 11 лет. В детстве мечтал обойти родные Британские острова. А после того, как мечта осуществилась, подумал о масштабном путешествии – целом континенте.

Сейчас же британец без какого-либо сопровождения и поддержки проходит от 20 до 50 км за день вдоль береговой линии. В качестве ночлега мужчина чаще всего выбирает пляжи, оборудуя палатку из собственного паруса.

В Одессе Джонатан остановился на станции виндсерфинга Surflaguna.

«По плану британец должен был дойти на виндсерфе от России и до России. Изначально, в город заходить не планировал, но, оказавшись в Грузии, из-за политической ситуации не захотел продолжать путь через Абхазию или Крым. Вернулся в Турцию, оттуда на пароме прибыл в Одессу – это первый раз за два года, когда Джоно воспользовался чем-то кроме виндсерфа для путешествия» - идется в сообщении.

Интересно, что всю дистанцию путешественник преодолевает на виндсерфинге, в странах, где мало ветра, приходится использовать весло.




Владелец одесской виндсерф-станции Максим Гонтарь отмечает, что они долго следили за путешествием британца, а когда он узнали, что он все-таки будет в Украине, пригласили к себе.

«Можно сказать, появились на его карте ближе к финалу. Из 15 тысяч километров пути, до конца путешествия Джоно остается всего 600 километров. Сейчас Джоно уже на пути в Болгарию или Румынию. Следующая остановка всегда зависит от ветра» - рассказывает Максим Гонтарь.


Фото - mayak.org.ua 

После того, как путешественник дойдет до конечной точки, он использует велосипед, чтобы добраться Норвегии. Таким образом он сможет обогнуть весь европейский континент.

Интересно, что Джонатан имеет личные блоги в соцсетях – Instagram и в Facebook, там он ведет социальную деятельность, в частности, мотивирует людей требовать изменений в защите планеты.

«У меня есть возможность увидеть береговую линию собственными глазами. Посмотреть насколько она загрязнена пластиком, как она меняется. Это тоже привилегия: видеть и делиться этим с людьми. Прежде всего, у меня есть шанс побудить говорить других. Осознать, что наша планета – нечто хрупкое, что она нуждается в защите. Неужели было бы плохо, если бы человечество работало сообща. Когда Земля становится менее жизнеспособной, нужно делать все возможное, чтобы предотвратить ужасные последствия» - делится виндсерфер Джонатан Даннет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе норвежец-велопутешественник вручил переселенцам из зоны АТО фотоаппараты - ВИДЕО