• $: 26.47
  • €: 29.62
  • ₽: 0.41
Май 27, 2019

В Одессе открыли первый региональный центр кибербезопасности СБУ

В управлении Службы безопасности Украины в Одесском регионе открылся первый ситуационный центр по обеспечению кибербезопасности. Основная задача центра – это локализация кибернетических атак на информационные ресурсы критических инфраструктур области.

Олег Фролов, заместитель главы Службы безопасности Украины:

«Сегодня мы открываем третий региональный кибернетический центр в городе Одессе. Впервые в Украине такой центр был открыт в городе Днепре, в декабре этого года, второй - в городе Суммы.  Хочу сказать, что открытие региональных центров - это своевременное решение. Благодаря этому центру, в частности в Днепре, уже локализировали более 20 киберинцидентов и атак на информационные ресурсы».

Поводом для создания ситуационного центра по предотвращениям кибератак стали также массовые атаки на информационные ресурсы и официальный сайт ЦИК ещё в феврале этого года. Ещё одна атака на ЦИК была 28 марта, накануне первого тура президентских выборов, путём рассылки фишинговых писем на электронные адреса сотрудников ЦИК. В коде вируса, который атаковал систему была найдена информация, написанная на русском языке. Это позволяет предполагать, что за такими действиями стоят российские спецслужбы. Благодаря работе специалистов и рабочей группы СБУ все атаки были локализированы.

Александр Довженко, глава управления СБУ в Одесской области:

«На сегодняшний день мы уже активно сотрудничаем с Одесской областной администрацией, Одесским горсоветом, с таким предприятием, как «Одессагаз». Хочу отметить, что защита от кибератак касается не только объектов критической инфраструктуры. Любой участник бизнеса может присоединиться к этой платформе, и мы будем с ними также активно сотрудничать».

Также представители СБУ рассчитывают на государственно-частное партнёрство. Государственно-частное сотрудничество - это то, ради чего создаётся региональный киберцентр. Как сообщили в СБУ, при таком сотрудничестве легче отбивать кибератаки, ведь самостоятельно с ними не справится не только ни одно предприятие или государственный орган, а и даже ни одна страна.  

Известно, что финансы на функционирование регионального центра кибербезопасности СБУ выделяет Одесский горсовет в рамках программы «Безопасный город».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сотрудники СБУ, полицейские и ГСЧС на базе Одесской юридической академии отрабатывали навыки по борьбе с террористическими ситуациями