• $: 25.14
  • €: 27.85
  • ₽: 0.38
Август 19, 2019

Украинские ученые совместно с европейским взялись за улучшение качество воды в Дунае

фото из открытых источников

фото из открытых источников

В этом году во время празднования Дня Дуная в Килию приехали учение из 13 стран, чтобы проанализировать реальное состояние реки и экосистемы. Научная экспедиция исследовала состояние водного биоразнообразия (рыбы, водоросли, моллюски и прочее), химические соединения в воде и гидроморфологию реки (берегоукрепление, изменение русла и тд).

В этом году исследование Дуная включает уникальный метод мониторинга вод, который до сих пор не проводился в Украине. Был проведен и отбор растворимого в воде экологического ДНК, что позволит определить все живое, находившееся в воде последние 3 дня и проанализировать биоразнообразие реки. Для изучения полученных данных в Украине пока нет соответствующих лабораторий, поэтому они отправятся в европейские учреждения.

«Сейчас происходит отбор проб воды, которые будут анализироваться в Словацком экологическом университете, – рассказала  глава Государственного агентства водных ресурсов Ирина Овчаренко. – Таким образом, мы узнаем влияние человека и его жизнедеятельности не только из Украины, но и всей Европы, на качество воды в Дунае».


Кроме того, эксперты продемонстрировали накопленный микропластик диаметром 5 мм в специальной контейнере – пробоотборнике, который находился в воде две недели. Благодаря данному эксперименту можно будет впервые определить уровень загрязнения Дуная и состояние каждого участка среди всех европейских стран.

«Сегодня отбор проб в рамках Дунайской экспедиции является значимым моментом для всей экспедиции. Первый раз мы отбираем те пробы, которые не отбирались раньше. Что нам это даст в дальнейшем? Так как Дунай объединяет много стран, благодаря исследованиям мы сможем понять, какие воды к нам приходят, что несут и что дальше идет по реке. Когда результаты будут у нас на руках, мы уже будем понимать – что нам и другим странам делать, как вести диалог с партнерами», - отметил начальник отдела координации международных проектов при министерстве экологии и водных ресурсов Ярослав Марушевский. 

Как утверждают специалисты, общий доклад по состоянию Дуная, который будет основываться на исследованиях всех стран-участников, появится уже в июне 2020 года. Для украинской стороны документ будет важен тем, что станет своеобразной дорожной картой внедрения новых принципов управления водными ресурсами.  


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Паромную переправу через Дунай откроют не раньше осени