• $: 24.19
  • €: 26.83
  • ₽: 0.38
Ноябрь 23, 2019

Пограничники vs работники «Тузловских лиманов»: кто кого и что за конфликт

Под зданием Южного регионального управления пограничной службы Украины в Одессе прошёл митинг. Команда Национального парка «Тузловские лимана» вышла на протесты против бездействия и «крышевания» местных пограничников.

«Большая группа лиц из ОК «Гранит» фактически оказывала сопротивление исполнению наших профессиональных обязанностей. Они напали на нас и не допустили к гардам, которые полностью перегородили миграционный путь кефали в Черное море. Эта ловушка, созданная промышленными браконьерами, уже действует 5 лет и служит тотальным изъятием этих ресурсов. Ущерб, наносимый государству, - это по меньшей мере 30 млн грн. ежедневно, потому что сейчас они изымают от 5-6 тонн в сутки неучтенных ресурсов. Но дальше температура будет снижаться и кефали будет еще больше - и убытки могут достигать и 100, и 200 млн грн в сутки.», - сообщила и. о. директора Нацпарка Ирина Выхрыстюк.


Каждый день Служба государственной охраны нацпарка и его сотрудники находятся под большим риском.  Сейчас, когда рыба кефаль начала искать выход из лиманов парка до Черного моря на зимовку, ее начали тотально вылавливать браконьеры.

Во время ночного рейда с 20 на 21 сентября администрации нацпарка стало известно, что рыбная мафия при поддержке рыбинспекции, полиции, пограничников, ежедневно наносит убытки государству, которые исчисляются десятками миллионов гривен.

«Два года я был директором парка, но эти разборки привели меня к решению покинуть пост. Точкой невозврата стали события 21 сентября: пограничники остановили нас на посту, когда мы отправились отлавливать браконьеров. Они всячески препятствовали нам. Когда мы направили их на место совершения преступления они не подъехали. Только когда я начал стрельбу в воздух с воздушного пистолета, нас вынудили браконьеры, ведь они задумали работников парка, от ГПСУ последовали хоть какие-то движения», - рассказал эколог Нацпарка Иван Русев.


Противодействие сотрудников нацпарка мафиозной группировке по уничтожению ресурсов невозможна, ведь противостоят им вооруженные пограничники, также на сторону бандитов стали рыбинспекция и полиция.  Сейчас команда «Тузловские лиманов» предстала перед реальной угрозой физического уничтожения. 

«Нас беспокоит факт того, что пограничники отнекиваются от того, что на нас и сотрудников парка было совершено нападение.  Важно донести до общественности факт бездействия и коррупции.  Как эти люди могут противоречить реально существующим фактам. Мы не оставим это дело и доведем его до конца», - отметил эко-активист, руководитель ОО «Зеленый лист» Владислав Балинский.


На митинге присутствовали работники парка, активисты, неравнодушные одесситы и представители ГПСУ в Одесской области.

«Мы считаем, что в СМИ неправильно изложили о конфликте между «Гранитом» и работниками Нацпарка. Мы действительно зафиксировали факт нарушения, но пока мы не попросим всех сторон конфликта никакого решения принято не будет. » - заявил генерал майор южного управления Виктор Бабюк.


Чем закончиться трёхлетний конфликт неизвестно. Работники парка «Тузловские лиманы" заявили, что в связи с бездействием пограничников они намерены идти к Президенту решать проблему на Всеукраинском уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесской области на охрану нацпарка напали браконьеры