• $: 24.77
  • €: 27.33
  • ₽: 0.39
Сентябрь 19, 2019

Одесскому "Староконному рынку" сегодня 186 лет

5 июля 1833 в Одессе появился Скотопригонный базар, будущий Староконный рынок.

История "Староконки" зарождалась возле Херсонской площади (район Нового базара) там торговали крупным и мелким скотом, а также ослами и верблюдами. Там рынок прожил около 10 лет далее переехал на Молдаванку, так как через Тираспольскую таможню в город также поступали крупные партии животных. Кроме того, в предместье хватало незастроенных участков и источников воды.



Решение об организации Скотского базара приняли городские власти в 1832 году, а в следующем, 1833, он начал работу.



Постепенно место торговли обрастало, применяя современную терминологию, инфрастуктурой. Появлялись «точки», торгующие снедью, постоялые дворы и тому подобное.

Интересно, что собственно скотный рынок переместился со временем на участок в границах Степовой, Болгарской, Мельничной и Малороссийской улиц.



В середине 50-х годов позапрошлого века рынок получает название Староконный.

В то же время, набирают популярность скачки и бега. Рынок постепенно меняет специализацию, переходя к торговле лошадьми для соревнований, охоты, сельского хозяйства. Сопровождала эту торговлю и продажа охотничьих собак, снаряжения для охоты. Поэтому Староконный стали часто называть Охотницким, это наименование до сих пор изредка встречается в беседах старых одесситов.



Далее, рынок постепенно стал удовлетворять и другие потребности, предлагая товары для голубятников, рыбаков, ремесленников различных специальностей. Позднее на рынке ширилась торговля более «нежным» товаром – книгами, антиквариатом самого разнообразного свойства. Наконец, он получил полное право называться классическим именем «блошиного», так как ассортимент товаров разросся до немыслимых масштабов, ососбенно в период с середины 80-ых годов ХХ века.



Сейчас рынок продолжает жить, коренным образом изменив внешний облик. Сохраняя тем не менее многие традиции.



Материал подготовлен по статьям одесского историка Олега Губаря и фотоматериалам из Livejournal.