• $: 27.26
  • €: 31.04
  • ₽: 0.43
Март 22, 2019

Лекарства в Украине: дороже или доступнее

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В Украине ожидается повышение цен на лекарства всех категорий. При том, что за прошлый год и так цены поднялись порядком на 18,6%. Эксперты выделяют несколько основных причин, почему происходит такой процесс - монополизация крупных фармацевтических компаний, курс гривны к доллару, а также изменение предпочтений покупателей, в сторону иностранных компаний. Но стоит ли действительно ожидать значительного увеличения цен на лекарства и как государство заботиться о здоровье населения страны?

Что касается монополизации рынка – оптовики закладывают стоимость препаратов на 10-15% больше, чем ранее. В следствии этого, автоматически поднимается и розничная цена этих же лекарств. Кроме этого, крупные сети в последнее время сами отдают предпочтение дорогим препаратам, чаще всего импортным, ведь суммы продаж от таких препаратов значительно внушительнее, чем от продажи таких же отечественных. Но парадокс в том, что лечащие врачи рекомендуют своим пациентам покупать такие препараты за границей, ведь из-за наценок в Украине аналогичные лекарства обойдутся в два раза дороже. А теперь массово появляется информация о том, что стоит ожидать ещё большего повышения цен на лекарства.

Но не все эксперты так твёрдо уверены, что стоит бояться увеличения стоимости фармацевтической продукции. Напротив, они говорят, что тенденции 2019 года по сравнению с прошлым показывают, что стоит ожидатьснижения цен на лекарства.

Марина Багрова, член Правления международной ассоциации «Институт национальной политики»:

«Крупные фармацевтические компании и так являются монополистами украинского рынка лекарств. Насколько мне известно, сейчас в Верховной Раде решается вопрос о внесении небольших изменений в законодательство в сфере фармакологии и лекарственных средств, для того, чтобы немного демонополизировать фармацевтическую деятельность и позволить появиться на украинском рынке качественным, оригинальным лекарствам.

Что касается курса гривны, он не претерпит существенных изменений и продолжить оставаться в коридоре между 26 и 28 гривна/доллар соответственно. А приоритет запросов у пациентов на импортные медикаменты был всегда по причинам их эффективности, качества и минимальности вредных побочных эффектов. При наличии двух вышеуказанных обстоятельств, структура спроса на импортные медикаменты у пациентов, будет меняться в сторону предпочтений импортных медикаментов. В этой связи, возможно временное повышение цен на импортные лекарства. Это естественная реакция рынка.  Но после того, как произойдет постепенное насыщение украинского рынка импортными лекарствами, а также расширение объемов предоставления бесплатных лекарств населению (в том числе и импортных) в рамках национальной программы «Доступные лекарства», эти факторы приведут к стабилизации, а потом и к небольшому снижению стоимости импортных лекарств».

Что касается программы «Доступные лекарства» - это решение проблемы материальной недоступности медикаментов от Министерства здравоохранения. Программа была внедрена ещё в 2017 году. Аптеки, которые добровольно входят в эту программу, бесплатно или за частичную доплату предоставляют лекарства нуждающимся. Приоритет придают лечению сердечно-сосудистых болезней, диабета II типа, а также бронхиальной астмы. Такой перечень выбран не просто так – это те болезни, которые существенно влияют на показатели смертности в Украине, поэтому и есть сильная востребованность на лекарства для лечения заболеваний таких типов.

Летом 2018 года расширили список «доступных» лекарств и теперь по уменьшенной цене или бесплатно можно было получить более 250 препаратов. Полностью бесплатные из общего количества – 64 препарата, это на пять препаратов больше, чем в прошлом году. Схема для получения программных лекарств простая – лечащий врач должен выдать правильно заполненный рецепт, с которым человек уже направляется в аптеку. Важно то, что в прошлом году была некоторая привязка пациента к аптеке, теперь же он может купить лекарства в любой из аптек по Украине, которые берут участие в программе «Доступные лекарства». Также скоро появится понятие «электронного рецепта», которые будут выдавать вместо старых, бумажных.


Схема доступных лекарств

Ущерб, который от этой программы получают аптеки, государство возмещает своими силами. Только на прошлый год было запланировано 1 млрд. грн., но, как показывает практика, многие аптеки отказываются от участия в программе, поскольку они не получают полную сумму возмещения расходов от государства. В 2019 году планируют устранить эту проблему. Подписывать договоры с аптеками теперь будет Национальная служба здоровья. Она и будет возмещать стоимость препаратов, которые бесплатно или дешевле получат украинцы. На реализацию программы будет выделено также, как и в прошлом году, 1 млрд. грн.

По состоянию на 2019 год в программе берут участие 3340 аптек по всей Украине, за официальными данными портала apteka.ua. В Одессе таких аптек около двадцати, а по всей Одесской области – 128 аптек. Это составляет всего 9% от общего количества аптек в области.

На данный момент все причины подорожания лекарств являются довольно условными. Пока есть надежда, что уровень стоимости фармацевтических товаров не превзойдёт всех ожиданий аналитиков. Эксперты утешают тем, что в крайнем случае, в этом году вырастут цены не только на лекарства, но также и на продукты питания, коммунальные услуги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесситы сэкономили более 21 млн гривен при покупке медикаментов благодаря «доступным лекарствам».