• $: 24.62
  • €: 27.24
  • ₽: 0.38
Сентябрь 21, 2019

Более тридцати артистов с шести разных стран: в Одессе пройдёт масштабный скрипичный фестиваль

С 1 по 5 октября в Одессе будет проходить пятый Международный музыкальный фестиваль «Золотые скрипки Одессы». В рамках фестиваля исполнят три Великих скрипичных концерта, представят более тридцати участников из шести разных стран, а также пройдёт масса мастер-классов и встреч с известными артистами.

Открытие масштабного мероприятия состоится 1 октября в Одесской филармонии. На открытии сыграет Национальный одесский симфонический оркестр под управлением Народного артиста Украины Хобарта Эрла. Также в один вечер исполнят сразу три Великих скрипичных концерта. Первый концерт Яна Сибелиуса сыграет Анна-Лиза Безродная из Великобритании, второй концерт А. Глазунова – Даниил Коган из Каналы, а третьим Великим концертом в этот вечер станет «Испанская симфония» Эдуарда Лало, которую исполнит Алексей Семененко (Украина-Германия).

2 октября в Одесской филармонии проведут Европейский музыкальный фестиваль, который приедет из Швейцарии. На гала-концерте Сионского фестиваля выступит Павел Верников из Австрии и Светлана Макарова из Швейцарии. Тут прозвучат скрипичные дуэты для двух скрипок с оркестром, в том числе и «Фантазия на тему песен Утёсова». В этот же день в Одессу приедет с дебютным выступлением квартет братьев Яношка из Австрии. В их исполнении можно будет услышать фантазии на темы Моцарта, Штрауса, Сарасате и знаменитой группы Битлз. Впервые выступит в Одессе грузинский мужской хор Рустави.

Также в этом году в фестивале «Золотые скрипки Одессы» впервые примет участие и симфонический оркестр Одесской национальной академии имени Неждановой.

Александр Олейник, ректор Одесской национальной академии имени Неждановой:

«Я думаю, что этот фестиваль даст Одесской консерватории новый толчок в развитии и кафедры струнных инструментов, и в целом консерватории. Мы будем представлены в этом году одним камерным оркестром. Ещё будут встречи с известными европейскими музыкантами высочайшего уровня – для нас это очень важно, это большое общение для студентов. Мы безмерно благодарны, что нас пригласили».


В середине фестиваля, а именно 3 октября, в Одесской филармонии представят концерт «Скрипичные премьеры». Ани Шнарх, Ицхак Рашковский и их 12-летняя ученица Лея Чжу будут выступать как в дуэте, так и соло. Во второй части концерта состоится премьера произведения Л. Гофмана «Еврейский дивертисмент» в исполнении Михаила Ваймана из Германии солиста Виктора Мельника.

В Летнем театре Горсада 4 октября проведут свой концерт канадцы Даниил Коган и Станислав Пронин, украинец Гия Соколов и швейцарец Сергей Островский. Ожидаются и другие выступления, в частности, от Одесской школы имени Столярского и Одесской национальной музыкальной академии имени Неждановой.

Игорь Покровский, художественный руководитель фестиваля «Золотые скрипки Одессы»:

«Одесса всегда рождала скрипачей. Она их рождала независимо от того, кто здесь преподавал, кто здесь был великим. Эти скрипачи уезжали, ведь тогда мы говорили, что стремимся в Европу. Одесские скрипачи лет сто уже в Европе, они везде есть – в Барселоне, в Вене, в Бордо, в Лондоне, в Берлине. Везде есть скрипачи из Одессы, которые не просто играют, а играют очень солидно, а там же конкурс очень жесткий. А это значит, что Одесса должна и я, надеюсь, что ещё будет рождать скрипачей».


Заключительный гала-концерт фестиваля «Золотые скрипки Одессы» пройдёт 5 октября в Одесской национальном академическом театре оперы и балета. В нём примут участие первые скрипки ведущих симфонических оркестров Европы, а также солисты-лауреаты международных скрипичных конкурсов. Прозвучат произведения К. Сен-Санса, М. Ровеля, Н. Паганини, Э. Блоха, Г. Венявского, П. Сарасате, Д. Шостаковича, П. Чайковского, Д. Уильямса, М. Бруха и В. А. Моцарта.












ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Бархатный сезон в опере»: в Одессу начали прибывать артисты масштабного фестиваля