• $: 23.50
  • €: 26.26
  • ₽: 0.38
Декабрь 16, 2019

Знаменитый отель «Одесса» спасут за 200 миллионов гривен

Уже 8 лет отель «Одесса» на Морвокзале не работает: здание находится в плохом состоянии снаружи и внутри. Несколько раз отель пытались открыть разные владельцы, но до сих пор дело не сдвинулось с места. Теперь зашла речь о его восстановлении. Кто собирается заниматься реконструкцией гостиницы и сколько на это необходимо финансов? А также, как считают одесситы, нужно ли городу восстановление гостиницы или её необходимо и вовсе убрать?

Мнения одесситов и приезжих во многом совпадают. Большинство тех людей, с которыми нам удалось пообщаться, поддерживают идею «возрождения» отеля.

«Однозначно нужна гостиница, она бы идеально подходила для техногенного (промышленного) туризма. Вот вам Морской порт, рядом Потёмкинская лестница, море – для развития туризма и Одессы было бы восстановить её. А летом так вообще хорошо – прямо в исторической части города находится территория. Я бы сам приезжал сюда и останавливался здесь».

Раньше номера в отеле стояли 300-400 долларов (по состоянию на 2011 год) и имели совсем немного постояльцев. Но, есть люди, которые считают, что цена за номер не повлияет на большой спрос проживания в нём.

«Конечно нужно, туристов же много, иностранцев, поэтому важно её восстановить. Тому человеку, который путешествует, хочет увидеть город, то даже цена не будет важной. Ведь это стоит того – остановиться в таком красивом месте, у моря».

Были и мнения о том, что реконструкция отеля не будет выгодной владельцам, так как по итогу не будет большой ликвидности.

«А зачем восстанавливать эту гостиницу? Здесь же никто не будет жить. Да, красиво на картинках смотрится, но так… Будет два этажа работать и всё, не будет востребован. Туристам нравится больше останавливаться или в самом центре, или в пригороде, но не здесь. Обдувает всеми ветрами, везде одни корабли – я бы сама здесь не жила».

С тем, что отель «Одесса» нужно вовсе снести, не согласился никто, но были предложения немного видоизменить здание.

«Его можно сделать поменьше, убрать немного этажность. Он же течёт… Не знаю, кто это хочет делать. Пусть хороший ремонт, всё новое там сделают, тогда о чём-то можно будет говорить».

Сейчас гостиница входит в процесс концессии. Это значит, что здание вместе с пассажирским комплексом собираются сосредоточить в руках государственного предприятия «АМПУ». Для этого 20% частных прав на отель выкупят, а "Одесский порт" должен будет передать свои 80%. Эта процедура упростит поиск инвестора для дальнейшего восстановления здания.

«Гостиница требует серьезных вложений. По проекту, который мы согласовали и подготовили совместно с собственниками в перерасчёте на сегодняшний день требуется порядком 200 миллионов гривен инвестиций. Этих денег у нашего предприятия точно нет, но есть все предпосылки, чтобы нашёлся такой инвестор. Сейчас в «АМПУ» вроде бы есть делающие на развитие всего пассажирского комплекса, включая гостиницу», - рассказал Алексей Мясковский, и. о. директора ГП «Одесский порт».

К слову, если удастся найти инвестора в краткие сроки, то уже в конце марта нового года запустят реконструкцию гостиницы. В таком случае, до конца 2020 года эти работы могут закончить и открыть отель «Одесса» для гостей города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гостиница «Одесса» снова будет работать