• $: 24.84
  • €: 27.38
  • ₽: 0.39
Октябрь 19, 2019

Жителей Одесского региона предупреждают о распространении фальшивых 500 гривен

В августе-сентябре нынешнего года в некоторых регионах Украины – Львовской, Харьковской, Одесской и Черкасской областях, а также Киеве и Киевской области начали фиксировать случаи поддельных купюр номиналом 500 гривен образца 2006 года, изготовленных струйной печатью с имитацией ультрафиолетовой защиты.

Об этом информирует Национальный банк Украины.

Отмечается, что фальшивые «пятисотки» сбывались в кассах автозаправочных станций, торговой сети в указанных регионах страны.

«При невнимательном визуальном и тактильном контроле элементов защиты банкноты без использования специальных детекторов, позволяющие проверять подлинность банкнот в ультрафиолетовом и инфракрасном свете, такие подделки могут представлять потенциальную опасность» - идется в сообщении.

По словам главного специалиста департамента денежного обращения Национального банка Виталия Ковтонюка, отличить поддельную купюру от настоящей сложно, однако есть «подсказки».

Первое – подделка более плотнее, поскольку она склеенная с двух листов бумаги. Второе – визуальные изображения на банкноте. У подделки оно более светлое и не очень четкое. Третье – при изменении кута банкноты у настоящей купюры «ромб» меняет цвет от фиолетового к зеленому. У подделки такой особенности нет.

Более подробно смотрите в видео:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк выпустил в свет памятные монеты с изображением одесского изобретателя Глушко и его творения - ФОТО