• $: 23.72
  • €: 26.32
  • ₽: 0.37
Декабрь 8, 2019

Зеленский встретился с представителями ЕС и НАТО: о чем говорили и что обсуждали?

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Вчера в Брюсселе состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского с представителями евроатлантического института.

Это уже стало доброй традицией, когда вновь избранные украинские президенты свой первый визит осуществляют в институты Европейского Союза и НАТО. В этом можно видеть определенный символизм, поскольку западный геополитический вектор прочно закрепился в приоритетах внешней политики Украины (в этом году были внесены поправки в Конституцию Украины, главными внешнеполитическими приоритетами определили интеграцию в ЕС и НАТО).

«Главный вывод - новый Президент подтверждает неизменность курса Украины на европейскую и евроатлантической интеграции. Президент подтверждает необходимость действовать в соответствии с существующими Минских соглашений. А соответственно - рассчитывает на поддержку созданной нами коалиции стран-партнеров. Далее самое важное - выполнять задекларировано. Это крайне важно для государства, граждане которого борются за право определять свою свободную судьбу и свой путь очень дорогой ценой последние 5 лет», - отметила вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Визит Зеленского уникальный по нескольким причинам. Первая: интенсивность диалога, который набрал безумного темпа за последние годы. В Европе есть четкое восприятие Европейской Украины. Однако следует учитывать, что Владимир Зеленский появился в Брюссель после исторических выборов в Европейский парламент.

Исторических - потому, что эти выборы проходили в условиях политической неопределенности ЕС в связи с выходом Великобритании из Евросоюза, а также ростом популярности правоцентристских, евроскептических и открыто популистских партий по всей Европе.

К счастью, удалось избежать худшего сценария, однако транзитный период в институтах ЕС объективно усложнил обсуждение перспектив диалога Украина - ЕС.

Во-вторых, в Брюсселе нового украинского президента ждали с нетерпением, спрос на общение с ним – значительный. Действующее руководство ЕС в лицах Жана-Клода Юнкера, Дональда Туска и Могерини, а также руководители Североатлантического альянса остались под впечатлением после личного знакомства.

"Мы говорили обо всем. О таком мужском, что нельзя говорить. Очень классная у нас была встреча. Я не знаю, можно так говорить, или это недипломатично, но такой добрый, теплый, нормальный дядька. Очень умный человек. Классный такой мужик", -прокомментировал встречу с Юнкером Владимир Зеленский.

Во время встречи представители евроатлантического института обсудили:

- завершение необходимых процедур для получения четвертого транша макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро (этот транш связан с развитием нашего сотрудничества с Международным валютным фондом)

- развитие секторальной интеграции в четырех приоритетных сферах - энергетика, цифровая экономика, таможня, юстиция и внутренние дела;

- противодействие реализации проекта "Северный поток-2" и проведение трехсторонних газовых переговоров;

- обсудили участия ЕС в реализации проектов в регионе Приазовья, который продолжает страдать в результате агрессивных действий России в районе Керченского пролива;

- участие Украины в сочетании транспортных систем Европы и Азии и многое другое.

Брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк, на своей странице в Твитере написал:

«Первый визит в Брюссель президента Украины и никакой возможности для СМИ задать вопрос?», - выразил удивление журналист.

Пост Йозвяка тут же собрал массу комментариев, пользователи высказали мнение, что Зеленский - «лицо, а не настоящий политик». «Если его заставляют говорить без сценария, он начинает говорить случайные слова, в этом нет никакого смысла», «Он вообще не может говорить без сценария. Если ему задают неожиданный вопрос непосредственно, он не может ответить. Его обычная реакция на такой вопрос - издевательства», - написали в сети.

Отдельно на повестке дня были переговоры связаны с безопасностью и восстановлением суверенитета и территориальной целостности Украины в международно-признанных границах.

Представитель европейских стран рассматривали решение конфликта на Донбассе. Естественно, окончания войны на Донбассе за две недели никто всерьез не ждет. Вопрос в том, каким будет общее видение новым президентом роли и места Украины в Европе через пять лет и отношений с Россией на ближайшие 10-15 лет. Если заменить формулировку такого видения – а процесс этот будет сложным и болезненным при любой выбранной стратегии – готовыми декларативными рецептами из прошлого, то и здесь мы окажемся в знакомом тупике. И война с Россией, и компромиссы с ней потребуют намного более продуманных решений, чем аналитические записки предыдущей администрации.

«Оставить все как есть – плохой рецепт. Расчет на то, что можно будет с кем-то о чем-то договориться, ничего не меняя - к успеху не приведет. Без продуманного долгосрочного плана, исправляющего ошибки прошлых пяти лет, через следующие пять лет Украина обнаружит себя в еще более опасной среде», - добавил представитель ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инаугурация Зеленского и роспуск Верховной Рады: что думают об этом одесситы