• $: 27.20
  • €: 29.58
  • ₽: 0.36
Апрель 10, 2020

Зеленский указом уволил военнослужащих-срочников в запас и распорядился о призывах в 2020 году – грядут изменения

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

16 января Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ №13 / 2020 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу в 2020 году».

С документа следует, что под увольнение в запас из Вооруженных Сил Украины, Государственной специальной службы транспорта, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований попадают военнослужащие срочной службы, которые имеют степень высшего образования «специалист» или «магистр» и выслуживших установленные сроки срочной военной службы в апреле-июне 2020 года и в октябре-декабре 2020 года. Других военнослужащих срочной службы, выслуживших установленные сроки ждет увольнение в апреле-июне и в октябре-декабре текущего года.

Кроме этого, указ касается и определения сроков проведения очередных призывов граждан Украины на срочную военную службу на 2020 год.

Сроки призывов: апрель - июнь; октябрь - декабрь.

Важно отметить, что призвать на срочную военную службу будут пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет (до этого возрастной порог был 20 лет) и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу:

- в апреле-июне 2020 года;

- в октябре-декабре 2020 года.

Также в документе постановили Кабинету Министров Украины определить численность граждан Украины, подлежащих призыву на срочную военную службу, и объемы расходов для проведения очередных призывов в 2020 году, также соответствующим органам обеспечить выполнение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением в 2020 году очередных призывов граждан Украины на срочную военную службу.

Отметим, что указ вступает в силу со дня его опубликования, кроме пункта 1 статьи 3, который вступает в силу с 1 марта, и пункта 2 статьи 3, который вступает в силу с 1 сентября 2020-го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе торжественным митингом начался новый учебный год в ВМС – ФОТО