• $: 24.32
  • €: 26.76
  • ₽: 0.38
Ноябрь 14, 2019

Здание на Дерибасовской, где находиться «Гамбринус», отремонтируют почти за 18 млн. грн

фото из открытых источников

фото из открытых источников

Дом Крамарева, который находится на пересечении улиц Дерибасовской и Вице-Адмирала Жукова, собираются отреставрировать почти за 18 млн. грн.  Информацию об этом опубликовал платформа для тендерных закупок «Prozorro».

Так, по плану, ремонт должен начаться уже в сентябре. Фасад здания вручную очистят от штукатурки и старой краски, а взамен снова покрасят стены, лепной декор и декоративные металлические решетки на втором этаже. Арку здания также отреставрируют, здесь появятся новые металлические карнизы и водосточные трубы, на кровле установят ограждение.

С венчающего здание карниза снимут лепной декор и кронштейны. Вместо него установят новый, отлитые по макетам. Также поступят с декором на 1,2 и 3 этажах. Стены, пилястры и укосы здания укрепят спецпокрытием, балконы отреставрируют. Деревянные конструкции кровли обработают огнезащитным раствором, а само здание защитят от молний. Фасад украсят 153 светильника.

На все это из городского бюджета готовы потратить 17 978 900 грн. Кто займется работами пока неизвестно - аукцион назначили на 2 сентября.

Отметим, здание, о котором идет речь, - памятник архитектуры местного значения. В 1835 году его построили по проекту архитектора Георгия Торичелли, здесь размещался отель «Франция». В 1894 здание перестроил Александр Бернардацци для размещения табачной лавки Эгиза. С 1982 года в здании размещается паб «Гамбринус».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реставраторов не будет: петицию о возвращение профессии не поддержал народ