• $: 25.64
  • €: 28.76
  • ₽: 0.41
Июль 23, 2019

Запрещенная символика, холодное оружие и распивание алкоголя: в Одессе фиксируют правонарушения во время почтения памяти погибших во Второй мировой войне

Фото - od.npu.gov.ua

Фото - od.npu.gov.ua

Правоохранители региона сегодня несут усиленную службу в связи с массовыми мероприятиями, связанными с празднованием 74-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне. Однако не смотря на патрулирование мест скопления людей, полицейские фиксируют случаи правонарушений.

Об этом сообщают в ГУНП области.



Так, правоохранители составили протоколы на двух местных жителей Черноморска, поскольку они публично использовали запрещенную символику. Мужчины принимали участие в массовых мероприятиях с георгиевскими лентами на одежде.

Мужчин привлекли к ответственности, предусмотренной ст. 1733 (изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Второй инцидент случился в одном из сел Измаильского района. Мужчина приехал на место торжества по случаю 9 мая с красным флагом с запрещенной украинским законодательством символикой и привязанной к велосипеду георгиевской лентой.


За пропаганду в отношении правонарушителя также составили протокол по ст. 173- 3 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Кроме этого, в Единый реестр досудебных расследований внесли сведения по ч.1 ст.4361 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов) Уголовного кодекса Украины.

В полиции отмечают: подобные действия наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

В Одессе также данные мероприятия не прошли без нарушений. 

Так, одесситку привлекли к админответственности за ношение георгиевской ленты. Правонарушительницу доставили в Приморский отдел полиции. На данный момент решается вопрос о привлечении его к ответственности по ст. 1733 (изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты) Кодекса Украины об административных правонарушениях.


Кроме использования запрещенной символики, граждане нарушали закон и другими способами. К примеру, мужчина пришел на Алею Славы в Одессе с холодным оружием – кастетом. Его задержали полицейские на фильтрационно-пропускном пункте.

По данному факту внесли сведения в Единый реестр по ч. 2 ст. 263 Уголовного кодекса Украины. Запрещенный предмет был изъят на месте.

За ношение холодного оружия санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от 120 до 240 часов, либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет или лишение свободы на срок до 3 лет.

Также с Аллеи Славы в полицию были доставлены трое граждан, которые находились в нетрезвом состоянии и нарушали общественный порядок в местах почтения памяти.

На нарушителей составили административные протоколы по ст. 173 (мелкое хулиганство) и 178 (распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в пьяном виде) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Напомним, сегодня на Аллее Славы полицейскими был задержан одессит с запрещенной символикой – георгиевской лентой.