• $: 25.86
  • €: 29.00
  • ₽: 0.41
Июль 20, 2019

Заманчивые предложения одесских пляжей: чем опасны «креветочки, пахлава медовая и солёная кукуруза»

Когда становится теплее и начинается пляжный сезон, мы всё больше времени хотим проводить возле моря. Иногда после плавания, когда появляется чувство голода, трудно воздержаться от предложения покушать. Тем более, когда продавцы с манящими предложениями сахарной кукурузы, креветочек и холодного пива ходят туда-сюда и не дают покоя.

Но тут стоит хорошенько подумать, стоит ли доверять прохожим торговцам и покупать втридорога продукты на пляже, ведь они могут быть реальной угрозой для здоровья человека.

Нужно помнить о том, что еда на пляжах разносится с утра до вечера, а те продукты, которые торговцы предлагают отдыхающим, имеют свойство быстро портиться. Прежде всего еда не выдерживает температуру воздуха. Кукуруза не просто так всегда «горячая» на пляжах – её укутывают в одеяло, чтобы она не остывала, но при летней температуре +35 продукту хватит пару часов, чтобы скиснуть. Это же касается и таких продуктов, как различные морепродукты, сладости.

В таком случае лучше покупать еду с утра, если уж сильно хочется, но где гарантия, что её приготовили перед самой продажей, а не вчера-позавчера. Проверять же эти факты никто не будет: по закону пункты розничной торговли проверяются раз в три года. Но даже в период проверки многие «поставщики пищи» просто исчезают, а потом появляются снова.

Кроме температуры большую и самую важную роль играет то, как приготовлена пища изначально. Если даже её будут хранить в нормальных условиях весь день (носить в специальных холодильниках или термопакетах), это не убережёт от неприятных последствий неправильного приготовления. Вяленая, сушеная, копчена рыба может быть недостаточно провялена или просушена, пирожки или шаурма, также вызывают сомнения из-за мяса, которое также могут неправильно приготовить, мидии и креветки также требуют особого внимания при приготовлении. Все эти недочёты приводят к тяжелому отравлению, ведь в недоготовленной пище (в мясе и морепродуктах) могут сохраниться различные паразиты, которые и ведут к острым сезонным заболеваниям.

Но если вы уже соблазнились на предложения пляжных торговцев, то есть несколько вариантов, как спасти себя после экспериментов с употреблением еды на пляжах. При первых симптомах отравления необходимо первым делом промыть желудок большим количеством чистой воды. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества. Но если первые симптомы, которые появились у человека после отравления, сильно тяжелые, то нужно незамедлительно обратиться в ближайшую больницу, ведь некоторые болезни из ряда острых кишечных могут привести к смерти, если вовремя не принять меры.

Если кто-то подумал о том, что единственное безопасное из того, что продают на пляжах – это пиво, то тут тоже можно поспорить. Да, пиво обычно разносят в специальных кейсах, чтобы держать напиток всегда охлаждённым, но тут играет роль больше не его сохранение, а воздействие на организм. Врачи не советуют употреблять алкоголь, если человек собирается после этого находится под палящим солнцем.

Впрочем, покупать или не покупать еду на пляже – это личный выбор каждого человека. Если вы, действительно, верите в то, что еда у незнакомца приготовлена правильно и хранится в нормальных условиях, то можете покупать. Но не забывайте, что вы отвечаете за своё здоровье и за здоровье своих детей, поэтому нужно быть особо внимательным при выборе еды, особенно в летний период.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мусор на одесских побережьях не вывозит треть арендаторов