• $: 26.30
  • €: 29.38
  • ₽: 0.41
Май 23, 2019

«Закон про мову»: что о нем думают одесситы?

Сегодня Верховная Рада Украины приняла «закон про мову», согласно которому граждане Украины обязаны использовать украинский язык во всех сферах публичной жизни — за несоблюдение закона вводятся санкции.

На кого распространяется «закон про мову»

Так законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» №5670-д распространяется на всех государственных служащих, чиновников и людей, представляющих страну как государство (врачей, учителей, военных, спортсменов, артистов) должны говорить только на украинском языке.

- Знание языка должно быть одним из основных условий для занятия высших должностей в государстве.

- Публичные выступления должны проходить только на украинском языке.

- Половина тиража печатных изданий будет выходить на государственном языке.

- В магазинах и ресторанах, работники должны отвечать на украинском языке, если к ним обратились на нём.

Штрафы за нарушение «закона про мову»

Если нарушение произошло в сфере образования, культуры, электронных информационных систем, почтовой связи — штраф составит от 3 400 до 5 100 гривен.

За присутствие неукраинского контента в эфирах или на радио — штраф от 8 500 до 10 200 гривен, а в печатных газетах — от 6 800 до 8 500 гривен.

За нарушение правил размещения украинского языка в рекламе полагается штраф от 5 100 до 6 800 гривен. Если же чиновник не говорит с вами по-украински, он должен заплатить штраф до 6 800 гривен.

За публичное оскорбление украинского языка вводится уголовная ответственность – лишение свободы до трех лет. 

Мы вышли на улицу Одессы, чтобы спросить у горожан, что они думают по поводу законопроекта. Мнение одесситов разделились, но все же большинство жителей города считают, что данный закон – чушь:

«Это дурацкий закон, ведь если я привык разговаривать на русском языке и не хочу переходить на украинский, то я буду платить штрафы. Странно и неправильно. Мне кажется он в Одессе не приживется, да и вообще какой смысл принимать этот закон, когда в стране есть намного большие проблемы – та же самая война на Донбассе, лучше бы ее прекратили», - отметил местный житель Андрей.

Также, мы поинтересовались мнением горожан, почему закон приняли только сейчас:

«Мне кажется, что это своего рода провокация, ведь только украиноязычный президент Петр Порошенко сложил свои полномочия и к власти пришел русскоязычный Владимир Зеленский – сразу депутаты приняли закон, который ущемляет права большинства населения юга и востока Украины», - добавил одессит Владимир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Верховная Рада приняла закон об функционировании украинского языка как государственного