• $: 27.20
  • €: 29.58
  • ₽: 0.36
Апрель 10, 2020

Закон об автокреслах: что нужно знать родителям о перевозке детей в автомобилях

Ещё 20 ноября в Украине вступил в силу законопроект №1150 о штрафах за перевозку детей без автокресла. Правоохранители надеются, что благодаря новациям уменьшиться количество детских смертей и травм впоследствии ДТП. Сейчас же, по статистике, каждый десятый пострадавший в ДТП украинец - ребенок, в частности, из-за отсутствия автокресел. Как принимают законопроект в обществе и какие нюансы нужно учитывать в связи с его принятием?

Кратко о сути закона: теперь запрещается перевозить в автомобиле детей, рост которых меньше 145 см или возрастом до 12 лет без спецсредств, которые дают возможность пристегнуть ребенка. Штраф за первое нарушение - 30 необлагаемых минимумов (510 грн). Второе нарушение в течение года - 50 минимумов (850 грн).

«Это прежде всего предупреждение травмирования детей, которые являются пассажирами в салоне автомобиля. Потому что, когда ребёнок незафиксирован, то при торможении он может упасть, удариться о твёрдую поверхность салона и получить телесные повреждения, как минимум синяки или сотрясение главного мозга», - рассказывает о важности закона Алла Марченко, пресс-секретарь патрульной полиции Одессы.

По результатам опроса среди одесситов-родителей, оказалось, что почти все уже имеют своё автокресло. При чём многие покупали его ещё до внедрения закона об автокреслах.

«Мы забирали ребёнка с роддома сразу в люльке и в дальнейшем меняем кресло по мере роста и взросления ребёнка. Без автокресла сейчас не понимаю, как перевозить детей. Особенно, когда один сидишь за рулём, то другого варианта нет - только пристегнуть. Это комфорт и безопасность и для ребёнка, и для родителя», - говорит одесситка.

Несмотря на важность закона не все одесситы его соблюдают. Таких людей во время опроса мы нашли совсем немного.

«Поддерживаю законопроект, но не исполняю его. Потому что двое детей – нужно ставить два автокресла, а места нет сзади. Кроме того, если кого-то нужно подвести, харит их снимать, ставить обратно», - поделился с нами мнением одессит.

Ещё люди жалуются на то, что теперь тяжелее будет ездить в такси, ведь далеко не все таксисты согласятся покупать недешёвое автокресло.

«А как в такси? Или кресло в багажнике возить. А если двое детей, а если трое? Это нужно чтобы была компания, которая занимается чисто перевозкой детей. Или таксисту на крыше с собой возить эти автокресла, или родителям покупать. А чего человеку покупать кресла, если он с этим ребёнком один или два раза проедется», - жалуется один из опрашиваемых.  

Но, закон не исключает автомобилей такси, именно поэтому водители тоже должны иметь автокресла. Когда родители заказывают автомобиль такси они должны предупредить, что будут ехать с ребенком и сообщить возраст. Тогда уже оператор должен подсказать, есть такая машина или нет. Или же родители должны носить автокресло с собой. Они говорят, что зачастую так и делают, ведь рассчитывать, что таксист закупил кресла, нельзя:

«Мы пользуемся автокреслом, если даже в такси нет, то мы со своим приходим. Пока что не сталкивались с тем, что у человека есть своя автолюлька или автокресло. Мне кажется, у нас мало-кто их покупает, поэтому мы ходим со своим».

Но, если раньше не все задумывались об этих вещах, то теперь законопроект, возможно, подтолкнёт на покупку необходимого кресла для детей и родителей, и таксистов.

«Количество автомобилей, оборудованных автокреслами, увеличилось потому что и ответственность личная, и платить штраф теперь придется за его отсутствие. Но купить – это полдела, нужно же ещё приучить к нему ребёнка. Многие родители жалуются именно на то, что ребёнок не хочет там сидеть и не будет. Будет! Это всё воспитание ребёнка, его дисциплина», - добавляет Алла Марченко, пресс-секретарь патрульной полиции Одессы.

Да и родители соглашаются с тем, что в любом случае ребёнка нужно приучить к поездкам в автокресле, независимо от того, против он или нет:

«Наш ребёнок адекватно воспринимает автокресло, ему нравится. Ты создаёшь ему комфорт, чтобы он сидел в удобном положении и всё, проблем нет».

К слову, на сегодняшний день по Одессе было составлено 14 протоколов по нарушению закона об автокреслах. Все водители получили штрафы и обязательство установить автокресло. В патрульной полиции сообщают, что пока специальные рейды проводится не будут – это уже плановая работа. Сейчас работники обнаруживают нарушения в режиме патрулирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пассивная безопасность: в Украине вступил в силу закон о запрете перевозить детей без автокресла