• $: 23.72
  • €: 26.32
  • ₽: 0.37
Декабрь 9, 2019

Закарпатцы готовят культурный форум в Одессе

Осенью 2020 года в Одессе пройдет форум о Закарпатье. Промониторив прошедшие форумы социокультурной направленности, пришли к выводу, что ничего подобного другие украинские регионы в Одессе не проводили. Поэтому его смело можно называть первым форумом о Закарпатье в Одессе, но - пятым социокультурным (да, “связывающим” регионы и города, к примеру, Харьков vs. Ужгород или Донбасс vs. Львов), который проводит фонд «Мистецькі надра»А готовит двухнедельный форум 2020 команда уже сейчас - закарпатцы приехали в Одессу на программу культурных обменов. Некоторые из них оказались в городе впервые и поделились впечатлениями с "Метрономом".

Людмила ЛИВАК, общественный деятель, переводчица:

Я ожидала, что Одесса - очень масштабный город и он в какой-то степени такой и есть. Но меня поразило, насколько в старой части города Одесса все же имеет “человеческий” масштаб: невысокие здания, просторные улицы с платанами - здесь просто комфортно, город не давит своими зданиями. Что касается людей, то я нашла больше сходства, чем различий. Было представление, что здесь исключительно русскоговорящее население, но для меня стало открытием, что одесситы довольно легко переходят на украинский. В этом где-то есть сходство с закарпатцами, наверное. Открытые люди, ориентированные на то, чтобы быть гостеприимными. Отличие одесситов заключается в том, что они более прямые, и порой от этого некомфортно. Одесситы могут прямо сказать, что им не нравится. В Ужгороде люди скорее промолчат, чтобы не показаться невежливыми.


Владислав ТОВТИН, краевед:

В Одессе я был впервые, и в моем воображении город был окутан облаком мифов и стереотипов. Некоторые из них оправдались, а некоторые развеялись (смеется - авт.). Сам город мне очень понравился: и море, и улицы со старыми домами, и интересные заведения с вкусной едой и вином. А одесситы действительно искренние и открытые люди. При этом, безусловно, Закарпатье и Одесса очень разные. Чувствуется, что одни видят из своего окна море, а другие горы. Одни живут в большом мегаполисе, а вторые в небольшом городе. Отличается культурный бэкграунд городов. Одесса занимала важное культурное значение и во времена империи, и в Советском Союзе, и в Украине, а Ужгород всегда был провинцией - и в составе Австро-Венгрии, и Чехословакии, и в Союзе, поэтому он больше связан с региональной тематикой.


Лидия САЗОНОВА, организатор программы культурных обменов Закарпатье-Одесса, киевлянка:

Как оказалось, большое количество одесситов не знает, где начинается регион Закарпатья. Наша страна большая: много регионов, локальных ментальностей и культурных самобытностей, а вместе с тем есть предубеждения друг к другу. Один из стереотипов заключается в том, что в одесском регионе живут преимущественно русскоговорящие жители. 

Но в течение пяти дней в Одессе на все свои «дякую» я почти каждый раз получала ответ с улыбкой: «будь-ласка». 

Как культурные, так и исторические ландшафты Одесского и Закарпатского регионов очень разные. Однако эти различия порой очень «общие», только имеют другие оттенки. Конечно, море и горы - это разные пейзажи и мироощущение, но оба региона являются солнечными, наполненными фруктовыми садами и имеющими традиции виноделия. Обоим регионам знакомо чувство открытых границ. 

Закарпатье граничит с четырьмя европейскими государствами, и порой одна семья может иметь родственников в каждой из них, а поехать в супермаркет соседнего государства это обычное дело, а вот в другие города Украины - нет. В Одессе есть порт, а среди родственников у одесситов всегда найдется тот, кто оставляет его, отправляясь в дальние путешествия, и география связи приобретает почти вселенский масштаб.

Уют южного региона скрывается от солнца в тени открытых дворов, где соседи живут как одна большая семья, а история каждого двора это целая книга. А в Ужгороде соседи идут гулять на «Набку» (Набережная Независимости), и если пройдетесь по этой знаменитой липовой аллее, вы всегда встретите друзей, потому что именно она является сердцем города, и к ней чувствует принадлежность каждый житель Ужгорода. 


На днях одесситы вернулись из поездки по Закарпатью, и некоторые аналогично с закарпатцами в Одессе впервые знакомились с регионом. А уже в ноябре “Мистецькі надра” совместно с кураторами проектов вновь приедут в Одессу, чтобы представить программу будущего форума о Закарпатье в Одессе в 2020 году.

Записала Алина МАНАСОВА

Фото предоставлено Dofa.Fund

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одессу представили на Первом социально-экономическом форуме о социальных правах в направлении гендерного равенства