Июль 5, 2020

    За 10 лет в Одессе уничтожили около ста старинных ворот

    Фото из открытых источников \\ в тексте - www.facebook.com Олег Луговой

    Фото из открытых источников \\ в тексте - www.facebook.com Олег Луговой

    Одесский историк, составитель каталога «Брами Одеси» Олег Луговой поделился итогами работы за 10 лет, то есть с момента выхода в свет данного каталога в 2010 году.

    Так, по его данным, с этого момента в городе уничтожено по меньшей мере 99 старинных ворот, среди которых 16 уникальных, исчезающих, деревянных. Многие из объектов находились в аварийном состоянии, однако историк убежден: добрую половину из аварийных можно было привести в чувство, что вышло бы ненамного дороже, чем ставить новые.


    «Сейчас в городе 327 целых старинных ворот и 134 образца с большими или меньшими потерями (чаще всего отсутствует центральная створка или калитка). Приятно отметить пару десятков случаев разной степени качества ремонта ворот. Хоть что-то хорошее. В трех случаях ворота реконструировались явно с опорой на наш каталог…Но эти три случая тонут в сотне случаев уничтожения» - комментирует Олег Луговой.

    Кроме этого, сохранилось 27 ворот из дерева. В большинстве они расположены в Слободке-Романовке, однако в центре тоже имеются. Также сохранились 325 люнетов, фрамуг и прочие элементы. 87 экземпляров имеют эпиграфику, то есть не только интересны эстетически, но еще и несут историческую информацию, чаще всего о времени строительства дома, чуть реже о домовладельцах, которые озаботились заменить старые деревянные ворота на новомодные в 1880-1890хх кованные.





    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ворота в Одессе украсил мурал – ФОТО