Август 24, 2019

    XX Всеукраинская выставка-форум «Украинская книга на Одесчине» стартовала в Одессе

    XX Всеукраинская выставка-форум «Украинская книга на Одесчине» стартовала в Одессе 7 июня, которая продлится до 9 июня.

    Открытие книжного форума, созданного по инициативе Минкультуры Украины с целью популяризации украинских издательств, литераторов, публикаций научных деятелей, отраслевой литературы.

    Более 1500 украинских издательств представили свою продукцию в читальном зале Одесской национальной научной библиотеки. Большинство книгоиздателей постоянно принимают участие в одесском книжном Форуме. Среди них — «Наукова думка» НАН Украины, «Алерта», «Генеза», «Картография», «Лира-К», «Мистецтво» (Киев), «Твердиня» (Луцк), «Астропринт», «Пресс-Курьер», «ВМВ» (Одесса) и другие. Издатели презентовали научные, учебные, исторические, краеведческие, искусствоведческие, детские издания, книги патриотической тематики, лингвистические, классическую и современную художественную украинскую литературу и книги на других языках мира.


    В течение трёх дней работы выставки желающие могут посетить ряд презентаций книгоиздательств и книг, автограф-сессий известных писателей, творческих встреч.

    Как отметил на открытии выставки-форума президент Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Украины Александр Афонин: 

    "Сегодня здесь представлены фактически все регионы Украины .Это разножанровая литература и разноязычная. Я считаю, что печатная книга будет жить очень долго и я хочу сказать, что к сожалению Украина не показатель в этой области, по информации, которая была распространена одним американским издательством, в прошлом году объемы печатной книги в США выросли на 6%, а электронный с 36%, которые были, упали до 16%. После такого сплеска внимания к электронной книге и в Европе и в мире возвращается к печатной книге - это вызвано целей системой различных факторов" .


    На открытии также присутствовали замминистра культуры Юрий Рыбачук, директор Книжной палаты Украины им. И. Фёдорова Николай Сенченко, представители Одесского облсовета, обладминистрации, горсовета, духовенства, творческой интеллигенции, студенчества, военнослужащих, одесситы и гости города.