• $: 25.64
  • €: 28.76
  • ₽: 0.41
Июль 24, 2019

Второй тур, дебаты и встреча в Париже – что нужно знать о самых обсуждаемых политических событиях этой весны

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

По результатам первого тура Президентских выборов в Украине больше всех голосов избирателей получили Пётр Порошенко и Владимир Зеленский. Согласно официальным данным, 30,24% голосов у Владимира Зеленского и почти в половину меньше 15,95% у Петра Порошенко. По Закону Президентом страны может стать только тот кандидат, который наберёт больше половины голосов. В нашем случае, кандидатов ожидает решающий второй тур, который будет проходить уже в это воскресенье, 21 апреля.

Что предлагают кандидаты в своих предвыборных программах можно узнать на официальных сайтах Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

Их сравнение можно также прочитать в нашем материале: Порошенко VS Зеленский: предвыборные заочные дебаты кандидатов.

Вспомним о том, как голосовать во втором туре

Избирательные участки 21 апреля, как и при первом голосовании, откроются в 8:00 и будут работать до 20:00. Экзит-полы будут также известны уже к вечеру этого же дня.

Голосовать во втором туре имеют право совершеннолетние граждане Украины. Процедура голосования ничем не будет отличатся от проведённого первого тура. Нужно прийти в указанное время на свой избирательный участок, при себе нужно иметь паспорт или военный билет (для военных).  Это касается и граждан Украины, которые голосовали по своему месту прописки, и украинцев за границей.

Важно то, что тем, кто голосовал не по месту прописки, необходимо было ещё раз подавать заявление на смену места голосования. По Закону Украины сменить место можно не позднее за пять дней до голосования, а это значит, что все желающие могли это сделать до 16 апреля.

Такая же история и для переселенцев с временно оккупированных территорий. Единственное, им не нужно было прилагать никаких документов, которые подтверждают необходимость смены места голосования.

По данным ГРИ, 325 тыс. 604 человека изменили место голосования для участия во втором туре. Это на 10 тысяч человек больше, чем было зафиксировано в первом туре. Самое большое количество заявок было от жителей временно оккупированных Донецкой и Луганской областей.

Подробная инструкция, как вести себя на избирательном участке и что категорически запрещено делать.

С голосованием во втором туре возникает проблема у тех, кто живёт на территории России. Это связано с тем, что украинская ЦИК закрыла все пять избирательных участков, которые были на территории РФ. По словам, директора департамента консульской службы МИД Сергея Погорельцева: «Проведение свободных и честных выборов на территории страны-агрессора невозможно и опасно для избирателей». Гражданам Украины было предложено 31 марта и 21 апреля голосовать на избирательных участках в Финляндии, Грузии и Казахстане.

История дебатов Зеленского и Порошенко

После проведения 31 марта первого тура выборов, сразу стало известно о том, что в стране будут проводиться теледебаты. Национальная общественная телерадиокомпания Украины пригласила Зеленского и Порошенко 19 апреля в прямом эфире провести встречу. Но спустя пару дней Зеленский записал видеообращение к Порошенко с предложением провести дебаты на НСК «Олимпийский».

 На что второй кандидат сразу отреагировал и согласился: «Стадион, так стадион».

7 апреля Пётр Порошенко выступил с предложением провести дебаты раньше, чем это предусматривается законом, а именно уже 14 апреля на том же «Олимпийском». Сам Зеленский отказался приходить в этот день на дебаты, он заявил, что ждёт оппонента уже 19 апреля перед самими выборами. Но Порошенко не собирался отступать и сказал, что ждёт Зеленского и 14 апреля, и 19 апреля.

11 апреля в эфире программы 1+1 «Право на власть» Пётр Порошенко связался с Владимиром Зеленским и ещё раз настоял на встрече перед дебатами. Но его конкурент своё мнение не поменял - наотрез отказался встречаться раньше установленной даты.

14 апреля Пётр Порошенко сам прибыл на НСК «Олимпийский», где всё же ждал своего оппонента, но тот так и не появился. В этот день Порошенко провёл дебаты в одиночестве.

Только 16 апреля штабы Порошенко и Зеленского договорились о проведении дебатов на стадионе «Олимпийский». Точная дата и время дебатов – 19 апреля с 19:00 до 00:00.

Кстати, проведение 14 апреля «одиночных дебатов» положительно повлияло на рейтинг Петра Порошенко. В этот день на стадионе он представил свою команду и рассказал об кадровых изменениях, ещё раз представил свою предвыборную программу, а также устроил фотосессию со всеми желающими и спел с ними вместе песню: «Підманула, підвела». Такой ход кандидата на правящий пост прибавил ему к рейтингу 2-3% голосов так точно.

Социологические исследования перед вторым туром

Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 12-16 апреля среди 3000 респондентов, 52% избирателей готовы проголосовать во втором туре за Владимира Зеленского, 22% - за Петра Порошенко, ещё 20% не определились со своим выбором. При этом 62% респондентов верят в победу Зеленского и всего 17% - в победу Порошенко.

Из опрошенных – 72% готовы принимать участие в голосовании и знают, за кого отдадут свой голос, ещё 22% не уверены в своём выборе, но всё равно придут голосовать.

Что касается уверенности в президентских выборах – только 48% думают, что после них ситуация в стране улучшиться, ещё 25% не имеют никаких надежд на изменения, а 10% ожидают ухудшения.

Встреча кандидатов с Президентом Франции Эммануэлем Макроном

За девять дней до второго тура выборов, а именно 12 апреля, в Париже состоялась встреча Владимира Зеленского и Петра Порошенко с Президентом Франции. Разговор с Зеленским прошёл на три часа раньше, чем с Петром Порошенко.

Как рассказал сам Зеленский, встреча с Макроном прошла конструктивно, а атмосфера на ней была тёплой и «классной». Из самых главных вопросов, которые обсудили политики – это прекращение войны на Донбассе.

С Петром Порошенко Президент Франции также обсудил обстановку на Донбассе, а кроме этого и выполнение Минских соглашений. Порошенко обратился к Макрону с просьбой помочь в освобождении украинских заложников, которые сейчас находятся в тюрьмах РФ, в частности, украинских военнопленных моряков. Президент Франции пообещал встретится с Путиным и обсудить вопросы освобождения политзаключённых.

Известно, что перед встречей с Макроном Порошенко находился в Берлине, где встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. По итогам визита, было решено организовать встречу лидеров стран «нормандского формата», которая пройдёт уже после украинских Президентских выборов.

Реакция на президентские перегоны других политиков

Юлия Тимошенко в своём недавнем видеообращении призвала украинцев перестать ссориться из-за президентских выборов:

«После 21 апреля настанет 22 апреля, а отношения между людьми будут разрушены. Нам нужно это немедленно прекращать. Прекращать этот политический «передоз» и больше не задавать вопрос, за кого голосовать во втором туре».

Также, она выразила свои убеждения в том, что во втором туре и так победит Владимир Зеленский:

«Математика больших чисел говорит о том, что во втором туре победит Владимир Зеленский. Это объективная реальность. И нужно уже думать, как с этим жить дальше».

Политик призывает просто успокоится и уверенно смотреть в будущее.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой вопрос задали бы одесситы на дебатах кандидатам