• $: 23.72
  • €: 26.32
  • ₽: 0.37
Декабрь 8, 2019

Второй день Odessa Jazzfest: уникальные трио и лирический дует встречали в Одесской филармонии (ФОТО)

В Одессе продолжается ХIХ Международный джазовый фестиваль, который стартовал 20 сентября. На второй день Jazzfest, 21 сентября, иностранные музыканты выступили в Одесской обласной филармонии. В этот раз встречали артистов из Германии, Мали, Франции, Италии и Австрии.

«Слышал, что к нам приезжают иностранные музыканты, интересно будет их послушать. Мы меломаны, слушаем многое, но иногда хочется чего-то для души. Обычно поп-музыка очень активная, экспрессивная, вызывающая такая, а здесь будет что-то спокойное, домашнее, ну и атмосфера такая приятная», - делиться своими ожиданиями по поводу концерта Глеб, одессит.

Открывал концерт в этот вечер творческий проект «Hans Lüdemann Trio Ivoire». Это уникальное трио, ведь исполнители играют евроафриканский джаз на рояле, барабанах и экзотическом балафоне. Второго такого коллектива, наверное, и не найти.






«Я дружил с советскими джазовыми музыкантами, но на этом Одесском фестивале я первый раз. Моя новая пьеса связана с джазом, будет смешение жанров джаза и драмы, поэтому я в теме. Сейчас собираю информацию и, возможно, использую что-то в своей работе», - рассказал нам посетитель фестиваля Ян, писатель, драматург из Нью-Йорка.

Вторыми выступили вокалистка из Франции Сара Ланкман и итальянский пианист Джованни Мирабасси. Их творческий дуэт – это лирическая импровизация, романтика в каждой композиции. 





Закрывали концерт в Филармонии трио из Австрии «Mario Rom’s Interzone». Труба, контрабас и барабаны, импровизация и спонтанность – это то, чем радовали музыканты посетителей Odessa Jazzfest.



«Хожу на одесский джазовый фестиваль ещё с 2012 года, когда был ещё жив Кузнецов. Я смотрела лучшие концерты, потому что всегда в конце Юрий Кузнецов выходил вместе с последним исполнителем на сцену, и они играли вместе. Это было здорово. Теперь каждый год обязательно выбираю один день фестиваля, программу, которая мне нравится, и чувствую себя, как пишут в Фейсбуке, в прекрасном настроении», - говорит Ирина, посетительница Odessa Jazzfest.

После окончания концерта всех пригласили на традиционный джем-сейшн в клубе «Ай лав ю, Петрович» с участием хедлайнеров фестиваля.

К слову, сегодня, 22 сентября, состоится последний день Odessa Jazzfest. На вечернем концерте в Филармонии собираются выступить артисты из Греции, Люксембурга и Франции. Christos Rafalides & Petros Klampanis будут играть в дуэте на вибрафоне и контрабасе. После них выступит трио из Люксембурга «Dock in Absolute» (рояль, бас-гитара, барабаны), и на завершение вечера – «Greg Lamy Trio» с исполнителями из Франции и Люксембурга, которые сыграют на гитаре, контрабасе и барабанах.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старинные фото и артефакты известного джазмена Юрия Кузнецова показали в Одессе (ФОТО)