Вспышка сибирской язвы под Одессой (ОБНОВЛЕНО)

0
Фото из открытых источниковФото из открытых источников

В Саратском районе зафиксировали случаи заболевания на инфекционную болезнь – сибирскую язву.

По данным советника главы Нацполиции Одесской области Руслана Форостяка заразились пятеро человек – они контактировали с инфицированными животными.

На данный момент данные вносятся в ЕРДР, также полиция на месте события устанавливает возможные остатки мясных продуктов с целью локализации.

По состоянию на 12:40 в ГУНП отмечают, что источником заболевания стала домашняя корова - ее тушу обрабатывали потерпевшие. Сейчас они госпитализированы в медучреждение, их  жизни ничего не угрожает.

В связи с чрезвычайной ситуацией приняли решение о проведении на территории населенного пункта дезинфекционных и противоэпидемических мероприятий с привлечением правоохранительных органов. На подъездах к селу установили 6 карантинных постов из полицейских, спасателей и нацгвардийцев. 

По данным Википедии, сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро и ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулёзной форме у человека (острое гнойно-некротическое воспаление кожи и подкожной клетчатки вокруг группы волосяных мешочков и сальных желёз).