• $: 25.86
  • €: 29.00
  • ₽: 0.41
Июль 19, 2019

Врач-предприниматель: история такой практики в Одессе, плюсы и «подводные камни»

www.facebook.com/ulanasuprun

www.facebook.com/ulanasuprun

В рамках медицинской реформы в Украине для врачей открылось больше возможностей, как для заработка, так и для методов лечения. В частности, семейный врач, терапевт или педиатр может зарегистрироваться как частный предприниматель (далее – ФЛП), открыть собственный кабинет или самостоятельно организовывать работу и получать напрямую средства от НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины) за каждого пациента, который решил подписать с ним декларацию. Такая возможность с одной стороны дает шанс развиваться в карьере и занимать успешные позиции на медицинском рынке, изобретать новые форматы сотрудничества с пациентом, но с другой стороны – это большая ответственность.

О том, как такая «система» функционирует в Одессе в форме хаба медиков-предпринимателей, рассказала и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на Facebook-странице.

Амбулатория семейного врача в Одессе для пациентов выглядит как обычная частная клиника, но для врачей это работает как хаб – координирующее пространство, которое обеспечивает полноценную работу врачей-ФЛП.

«Амбулатория арендует помещение, полностью обставленное и оборудовано для работы врачей с пациентами. Расходы на заработную плату среднего и младшего медицинского персонала, администраторов, текущую деятельность (обеспечение медикаментами, канцелярскими принадлежностями, выплату коммунальных услуг и арендных платежей, услуги интернета и телефонии, рекламу) также покрываются за счет амбулатории. Сейчас медучреждение имеет 1 локацию, которая объединяет 5 семейных врачей. Уже планируют расширяться и открывать больше центров в Одессе»

В чем преимущество для врачей?

Независимость

Врачи-ФЛП остаются независимыми предпринимателями, однако на их «плечи» не ложатся финансовые или юридические вопросы, в частности, как правильно оформить договор аренды, на каких условиях сотрудничать с лабораторией или как привлечь больше пациентов и т.п.

Доступ к оказанию медпомощи

В таком хабе они имеют доступ ко всему необходимому для оказания первичной медицинской помощи, в том числе дорогостоящего оборудования.

Возможность забора анализов

В амбулатории имеется также пункт сбора анализов, дневной стационар и пункт прививок. Кстати, уже с начала лета частные медучреждения и врачи-ФЛП, которые заключили договор с НСЗУ, получат необходимое количество вакцин для своих пациентов, которые закупает государство.

Доступ к программе «Доступные лекарства»

Медучреждение присоединится к выдаче электронных рецептов по программе «Доступные лекарства». Пациенты, которым выписали электронный рецепт, могут получить лекарства в любой аптеке по всей стране, заключившей договор с НСЗУ, а не только в том же районе, где выписали рецепт на лекарства, как это было раньше. Больше об этом тут.

Одним словом, согласно информации Ульяны Супрун, на сегодняшний день врачи, работающие в Амбулатории, предоставляют весь перечень гарантированных услуг. В том числе – выдают больничные, при необходимости проводят врачебно-консультативную комиссию совместно с привлечением узкопрофильных специалистов, выдают направления на медико-социальную экспертную комиссию.

Важно отметить, что все услуги и анализы в пределах гарантированного пакета – бесплатные для пациентов в случае заключения с врачами декларации.

На каких условиях врачи работают в хабе?

Финансовые взаимоотношения между врачами и амбулатории регулирует договор сотрудничества по формуле «доход врачей составляет 30% от общей выплаты НСЗУ по декларациям плюс процент от платных услуг, предоставляемых Амбулаторией».

Для многих семейных врачей такой формат – это возможность иметь большую независимость, лучшие условия работы и больше концентрироваться на лечении пациентов. А для граждан – еще одна альтернатива, где получать медицинские услуги.

Возможность выбора - одно из важных достижений трансформации системы здравоохранения в Украине. С помощью электронной карты можно найти все медучреждения и врачей-ФЛП, которые заключили договор с Национальной службой здоровья.  Если вы еще не выбрали своего врача – здесь можно посмотреть, к примеру, ближайшую амбулаторию к работе или дому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более 1 300 000 жителей Одесского региона заключили договор с семейными врачами