• $: 26.42
  • €: 29.76
  • ₽: 0.41
Июнь 18, 2019

Возле одесской школы №81 открыли новую скульптуру из серии «Одесские коты» (ФОТО)

В Одессе возле школы №81 появилась скульптура учёного кота. Это ещё одна скульптура из известной серии «Одесские коты» художницы Татьяны Штыкало. Открытие состоялось сегодня на торжественной линейке праздника последнего звонка.

Идея сделать такой объект пришла к автору не сама – представители школы позвонили художнице и предложили сделать «одесского котика» на крыльце их школы.

Всего на создание скульптуры ушло около двух месяцев. Татьяна Штыкало рассказала, что любопытного котёнка, который рассматривает книгу, она сделала из полиэфирных смол. С такого же материала сделана и стопка книг возле котика.

Татьяна Штыкало, художница, автор проекта «Одесские коты»:

«На корешках книг написаны пять предметов - это самые сложные предметы в школе, которые определили ученики именно этого заведения. Перед контрольной работой или экзаменом ребенок может подойти к скульптуре и потереть на удачу корешок книги, которая нужна. На ошейнике у котика есть также маленький бубенчик, который звенит. Идея в том, что теперь на последний звонок будут вручать не колокольчики, а бубенчики, как талисман школы».

В скором времени в учёного кота появится имя. Конкурс на лучшее имя будет проходить на протяжении пяти дней, каждый из учащихся в школе будет иметь возможность предложить свой вариант. Для котика создадут специальный аккаунт в Инстаграмме, где все и узнают победителя конкурса и новое имя для скульптуры.

Также, в Одессу на церемонию открытия нового объекта приехала Наталия Федорович, заместитель Министра социальной политики Украины. Ей и доверили торжественно перерезать ленточку в знак открытия скульптуры.

Наталия Федорович, заместитель Министра социальной политики Украины:

«Сам по себе праздник последнего звонка, вызывает у детей положительные и теплые эмоции. Так же и кот, который имеет острый нюх, ум и видение - это хороший символ, который у детей будет вызывать только приятные ассоциации. Я считаю идею со скульптурой удачной».

Для того, чтобы такая скульптура появилась, деньги собирали всей 81-ой школой. Учителя признаются, что сбор происходил на протяжении всего года и совместными силами с учениками и родителями им удалось собрать необходимую сумму.

Лидия Бойко, руководитель 3-А класса школы №81:

«Мы провели четыре благотворительных ярмарки, на которых дети продавали различные подделки, сделанные своими руками. В это же время мы собирали деньги на корм для приюта "Ковчег". В результате этих ярмарок, а также благотворительных взносов, у нас и появилась такая скульптура. Учёный кот продолжает историю одесских котов и теперь он станет ещё и символом нашей школы».

Школьники и их родители остались довольны таким подарком. После торжественной линейки все бежали наперегонки фотографироваться вместе с учёным котом.

Ирина, мама ученика школы №81:

«Мы не знали, какой именно будет скульптура, она не была согласована с родителями, не было общественных обсуждений. Но в результате мы очень рады тому, что получилось. Коты - это же фишка Одессы и как по мне это креативное видение нашей школы и одесситов в общем».

К слову, в этот же день на территории школы родители со своими детьми провели выставку домашних животных. Каждый мог подойди, поиграть с питомцами и показать остальным своего домашнего любимца. Такое мероприятие проводится тут уже второй раз – в этот раз его посвятили именно открытию новой скульптуры.










ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На фасаде одесской школы изобразили огромную книгу с морем внутри