• $: 28.37
  • €: 33.56
  • ₽: 0.37
Октябрь 28, 2020

Возле горевшего Одесского колледжа собираются люди: они приносят цветы в память погибших и теплые вещи для спасателей (ФОТО)

В Одессе продолжается ликвидация завалов в сгоревшем здании колледжа. Разбором конструкций первого и второго этажа занялся киевский спецзагон ГСЧС. Десятки людей собираются на Троицкой: кто-то приносит цветы в память о трагическом пожаре, кто-то просто наблюдает за процессом устранения последствий пожара. Спасатели работают практически без перерывов, прекращают работу только для того, чтобы покушать.

 «Нам привезли утром кофемашину, которая всех бесплатно поит, нас кормят активисты, еда вкусная. Ближайшие конторы предоставляют свои услуги, чтобы и в туалет сходить и погреться. Элементарно из разных офисов приносят стулья, одеяла, то есть помогают, чем могут», - рассказывает Ольга Сафронова, пресс-секретарь управления ГСЧС в Одесской области.

Многие одесситы проявляют своё неравнодушие и тоже стараются как-то помочь пострадавших из-за пожара и спасателям, которые всё ещё ищут пропавших в здании людей.

«Мы здесь уже третий раз, вечером вещи тёплые приносили, кровь пытались сдать. Приходим, смотрим, чем это всё закончится. На самом деле, такие трагедии у нас, к счастью, не так часто встречаются, а когда они происходят, ты понимаешь, какие структуры работают в городе, а какие не очень. На сегодняшний день у меня сложилось мнение, что вся проблема в верхах. Я не говорю о местной власти, а глобально. Будут искать крайних – нужно начинать с тех, кто конкретно отвечает за эти строения, инспектирует их, ведь отвечать должны вышестоящие службы, которые не лазят по лестнице, не спасают людей, а сидят в кабинетах, протирают штаны и делают вид, что проводят инспекцию», - говорит Станислав.

Кстати, после пожара в колледже ожидаются массовые проверки других учебных учреждений Одессы и привязанных к ним общежитий на предмет пожарной безопасности. Студентки одного из университетов Одессы делятся своими мыслями по поводу пожара, который заставляет их переживать о собственной жизни.

«Мы вчера абсолютно случайно оказались здесь, когда был пожар. Сейчас решили посмотреть, что происходит на данный момент. Нас задела ситуация, потому что, допустим, у меня в университете в общаге та же проблема: старая проводка, все включают обогревательные приборы. Люди делают, как им удобно: вот им холодно – включат электроприбор, забывая о том, что всё может привести к чему-то подобному. Я сочувствую очень сильно пострадавшим из-за пожара в колледже, а также понимаю, что этот случай касается не только этого заведения, а очень многих вузов, где такое же старое здание».

Также одесситы надеются, что здание колледжа, а именно памятник-архитектуры, доходный дом Асвадурова в дальнейшем полностью отреставрируют.

 «Очень надеемся, что здание отреставрируют - это же наша история. Пожарная безопасность у нас оставляет желать лучшего – вот результат. В старом нашем фонде, действительно, проводки не очень хорошие», - говорит Аня, одесситка.

Напомним, по состоянию на 13:13 начали откачку воды с подвальных помещений при помощи пожарных мотопомп. В 13:14 был объявлен режим тишины, чтобы сотрудники строительной академии смогли сделать замеры колебаний конструкции здания. После чего спасатели приступили к работе по разбору конструкций первого и второго этажа, куда они спустились через крышу. За сутки задействовано 29 единиц техники и 134 человека личного состава.


















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возле горевшего здания на Троицкой организовали пункт отогрева и раздают еду