• $: 28.18
  • €: 30.90
  • ₽: 0.36
Март 28, 2020

Воздух в Одессе стал чище – не без «участия» карантина

В Одессе ведется постоянный мониторинг атмосферного воздуха в определенных точках города, которые включают перекрестки автодорог, площади, точки контроля у вокзалов и при въездах в город. Такой контроль осуществляет Служба экологического контроля коммунального предприятия «Муниципальный центр экологической безопасности» Одесского городского совета.

Отмечается, что основным источником загрязнения атмосферы города является автотранспорт, передает сайт города.

Результаты за предыдущую неделю наблюдений демонстрируют снижение показателей по оксиду углерода от 1,2 до 2-х раз, несколько по диоксиду азота и суммарных углеводородах.

В ведомстве добавляют: этом связано с сокращением количества автомобилей и маршрутных такси на дорогах и то, что некоторые предприятия сократили свою деятельность или перешли на неполный режим работы в указанный период.

Мониторинг в точках контроля города проводится согласно графику.

Вместе с тем, проводится исследование питьевой воды.

Так, по данным госучреждения «Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины», пробы питьевой воды по санитарно-микробиологическим и санитарно-химическим показателям соответствуют требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком». Такие же результаты и ежедневного мониторинга Центральной химико-бактериологической лаборатории «Инфоксводоканала» в течение действия ограничительных мероприятий с 16 по 23 марта 2020.

Государственная экологическая инспекция в свою очередь информирует, что по состоянию на 23.03.2020, на поверхностных водах Черного моря в районе пляжа «Дельфин» превышение нормируемых значений ПДК в воде нефтепродуктов не обнаружено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воздух в Одесской области будут контролировать с помощью специальной системы мониторинга на содержание загрязняющих веществ