• $: 25.64
  • €: 28.76
  • ₽: 0.41
Июль 23, 2019

Воздух Одесского региона стал грязнее на более 20%, около половины загрязнений пришлось на Одессу

Иллюстративное фото / из открытых источников

Иллюстративное фото / из открытых источников

В воздух Одесского региона за 2018 год от стационарных источников попало 37,4 тыс. т загрязняющих веществ, в сравнении с 2017 годом показатель увеличился на 26,4%.

Об этом информируют в Главном управлении статистики в Одесской области.

Согласно данным, основная масса токсичных ингредиентов, которыми загрязнялся воздух от стационарных источников – метан (57,3% от суммарных объемов), оксид углерода (16,8%), вещества в виде твердых взвешенных частиц (9,4%), диоксид азота (6, 4%), диоксид серы (4,4%), неметановые летучие органические соединения (2,9%). Также известно, что почти половина всех выбросов загрязняющих веществ области пришлась на Одессу и составило 18,3 тыс. т.

В ведомстве отмечают: одним из опасных ингредиентов, попадающих в воздух и несущих негативное влияние на окружающую среду является диоксид углерод. Это парниковый газ, который задерживает инфракрасное излучение земной поверхности, что в дальнейшем приводит к глобальному потеплению на планете. В течение года в атмосферу области попало 1,4 млн. т диоксида углерода.

Что касается плотности выбросов от стационарных источников в расчете на квадратный километр территории, в области в течение года показатель составляет 1123 кг загрязняющих веществ, в среднем на душу населения приходится 16 кг. При этом подчеркивают, что в городах этот показатель значительно превышает средний по области.

«В частности, в городе Южный объемы выбросов в расчете на кв. км. больше в 128 раз, а на душу населения – в 3 раза, в Одессе соответственно в 101 раз и на 15%, в Подольске – в 59 раз и в 2,6 раза, в Черноморске – в 55 раз и в 1,7 раза, в Измаиле – в 33 раза и в 1,8 раза» - идется в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Рени вследствие утечки хлора из баллона пострадал хозяин частного дома