• $: 24.14
  • €: 26.70
  • ₽: 0.38
Ноябрь 20, 2019

«Вопросом должен заняться Генпрокурор, а не Временная следственная комиссия»: в Одессе сделали заявление по поводу расследования событий 2-го мая

Недавно Верховная Рада Украины отклонила предложение о создании Временной следственной комиссии по расследованию событий 2-го мая 2014 года в Одессе. По поводу этого члены «Группы 2-го мая», которые занимаются установлением детальной хронологии событий того дня, сделали заявление, в котором обосновали свою позицию относительно создания такой комиссии. По словам представителей группы, соответственные действия сейчас нецелесообразны: опыт показал, что временная комиссия работает непродуктивно, поэтому они обращаются в Генпрокуратуру Украины, которая должна приложить усилия для эффективного расследования событий 2-го мая в Одессе.

«Несмотря на то, что огромное количество улик по вине следствия было утеряно, на сегодняшний день всё равно остаётся возможность объективного расследования событий 2-го мая. Например, ещё когда работала первая ВСК (Временная следственная комиссия) под руководством Антона Киссе, они заявили о том, что необходимо провести повторную экспертизу тел погибших в Доме профсоюзов с привлечением зарубежных экспертов. В итоге в 2016 году уже на высоком уровне было принято решение по созданию такой группы, которая бы повторно исследовала вопрос. Со временем были привлечены эти специалисты, но Генеральная прокуратура Украины просто не завершила начатый процесс. Деньги, выделенные на экспертизу, были направлены на другие проекты. Поэтому вместо того, чтобы создавать какие-то ВСК явно с политической подоплекой и с влиянием на электорат, лучше бы направить свои усилия, на то, чтобы новый Генпрокурор возобновил работу над этим вопросом и поставил точки в том, от чего погибли люди в Доме профсоюзов», - говорит Татьяна Герасимова, глава «Группы 2-го мая».


Также, основной проблемой создания такой группы эксперты видят то, что в Украине не существует действующего законодательства о временных следственных комиссиях. Это означает, что нет правовых механизмов, которые бы разрешали членам ВСК собирать доказательства и устанавливать любые факты и обстоятельства событий 2-го мая.  Но среди членов «Группы 2-го мая» есть и такие, что поддерживают функционирование такой комиссии.

«Соглашусь с тем, что написано в заявлении Генпрокурору, но лично я всё-таки склоняюсь к тому, что ВСК нужна, но при трёх условиях. Первое – в ВСК не должны входить депутаты-одесситы, интересы которых были задеты во время всех событий, которые происходили в то время. Второе – в её состав должны войти представители всех фракций парламента поровну, а не по квотам. Третье – ВСК не должна давить на досудебное следствие и на судебное рассмотрение дела, которое касается событий 2-го мая. Я так считаю потому, что, во-первых, если будет создана ВСК, она сможет дать ответы на вопросы, на которые ни у кого до сих пор нет информации. Вторая причина – досудебное расследование заглохло почти по всем делам, которые касаются 2-го мая. В текущем году ни прокуратура, ни полиция, ни СБУ не сделали публичного отчёта по криминальным делам 2-го мая», - Владислав Сердюк, эксперт по вопросам деятельности правоохранительных органов.


Пока что члены «Группы 2-го мая» приняли решение отправить заявление в Генеральную прокуратуру Украины с требованием принять во внимание рекомендации Международной консультативной группы Совета Европы и приложить максимум усилий в расследовании событий, которые произошли в Одессе 2-го мая 2014 года.  К слову, Международная консультативная группа ещё в 2015 году советовала объединить все дела, связанные с событиями 2-го мая в едином криминальном производстве, чего до сих пор не сделано.

Также, эксперты обращаются к представителям всех политических сил с просьбой содействовать в установлении виновных в трагедии и призывают не использовать фактор «2-го мая» в политической борьбе за голоса избирателей и не спекулировать на трагических событиях.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трагедия 2 мая: в Верховной Раде провалили голосования по созданию следственной комиссии