• $: 24.71
  • €: 27.42
  • ₽: 0.38
Сентябрь 16, 2019

Волонтёры собрали партию книг для воспитанников детских домов и интернатов Одесской области

В Зелёном театре сегодня волонтёры передали более тысячи книг в детские приюты и интернаты Одесской области. На этот раз книги отправятся в Ананьев, а сбор литературы продолжиться дальше до конца лета. Новых книг будут ждать ещё около десяти заведений, в частности, Андреево-Ивановский, центр реабилитации в Раздельном, в Белгород-Днестровском и в Беляевке.

Жёлтый шкаф на территории Зелёного театра, куда каждый желающий может принести книги для детей из детских домов и интернатов, открыли ещё в начале мая. Организатором такой акции выступил сам Зелёный театр, инициативу поддержали благотворительный фонд "Манифест мира" и "Корпорация монстров".

Максим Левакин, проектный менеджер благотворительного фонда "Манифест мира":

«Это хорошая инициатива, поскольку не все знают, что у детей в интернатах есть такая потребность, как чтение. Люди приносят конфеты, игрушки, но не книги».

Организаторы отмечают, что часть книг передать детям не смогут, так как литература не соответствует по формату, для детей и подростков будет не актуальная. Эти книги передадут в библиотеку, тоже в Ананьев.

Анна Бритвина, представитель благотворительного фонда "Манифест мира":

«На самом деле, детям в интернатах есть что читать, у них есть библиотеки, им привозят литературу. Проблема в том, что нет культуры чтения, детей не так легко мотивировать, заинтересовать к этому. За два года своей работы могу сказать, что им часто привозят книги, которые уже отжили своё, никому не интересные, не нужные, а детям это уже не интересно читать».

Точное количество книг, которые получат дети, организаторы точно назвать не могут, ведь за это время литературы собрали настолько много, что всё было просто тяжело сосчитать. Денис Соколов отметил, что точно есть 300 килограмм. 

Денис Соколов, представитель Зелёного театра:

«Инициатива оказалась очень популярной, люди заполняли шкаф буквально за неделю и работникам Зелёного театра приходилось эти книги относить в контейнеры, запаковывать, тесно складывать, чтобы всем хватило места. Приносят люди обычно очень интересную литературу, начиная от Гарри Поттера, заканчивая Нечуем-Левицким, Коцюбинским, то есть украинской классикой. Некоторые люди приходили и просили некоторые книги просто взять для себя, почитать и потом вернуть назад. Мы отказывали, потому что эти книги должны сто процентов попасть в руки детей из интернатов».

Акция по сбору книг будет продолжаться до конца лета. Организаторы просят небезразличных одесситов сдавать книги в хорошем состоянии, не порванные и с актуальной информацией для детей. Как только жёлтый шкаф будет заполняться, его будут разгружать и развозить собранные книги по интернатам.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Зелёном театре собирают книги для воспитанников детских домов и интернатов (ФОТО)