• $: 24.18
  • €: 26.74
  • ₽: 0.38
Ноябрь 21, 2019

Военным возвращают земли Школьного аэродрома: правозащитники остаются недовольными

В Одессе земельная комиссия приняла решение вернуть Министерству обороны Украины 93,5 гектаров земли в районе Школьного аэродрома и улицы Инглези. Михаил Кузаконь, который подавал в суд иск по этому делу, утверждает, что такое решение им не подходит. По его словам, это «юридическая мина», которая в любой момент может взорваться, а земли снова просто заберут у военных. 

Михаил Кузаконь, политик, истец по делу военного аэродрома «Одесса-Школьный»:

«Вчера на земельной комиссии были интересные заявления от Олега Брындака о том, что они готовы рассмотреть на ближайшей сессии вопрос возвращение земли Школьного аэродрома военным. Простыми словами: воры украли, а потом поняли, что им на самом деле может светить наказание за это и сейчас пытаются быстро отмотать всё назад. Вчера в срочном порядке на место поставили забор, который снесли, то есть они восстановили границы военного аэродрома».


Земельная комиссия Одесского горсовета сейчас пытается избежать юридической ответственности за то, что в 2017 году забрала почти 100 га земель военного аэродрома. Именно поэтому земли решили оперативно вернуть, но, как рассказал юрист Вадим Оксюта, теперь мэрия не вправе принимать такие решения.

Вадим Оксюта, адвокат, представитель истца в суде по делу военного аэродрома «Одесса-Школьный»:

«Одесский горсовет на данном этапе уже не может отменить свои собственные решения, потому что есть такое понятие, как «акты индивидуального характера» разового использования, которые исчерпывают своё действие при их принятии».


Единственным правильным выходом из этой ситуации эксперты видят рассмотрение дела через высшие судебные инстанции. В частности, Михаил Кузаконь возлагает надежды на то, что справедливо рассмотреть вопрос и наказать виноватых смогут в Киеве. Сейчас вопрос отчуждения земель аэродрома «Одесса-Школьный» широко обсуждается и там, в частности, сегодня в Офисе президента Украины было закрытое заседания по этому делу.






Напомним, 29 октября 2017 в Одессе люди в масках захватили часть военного аэродрома «Одесса-Школьный». На этом месте одесские власти хотели возвести высотный микрорайон с большой плотностью застройки. Два года длится судебный процесс с требованием отменить решение Одесского горсовета о передаче 93,5 га земель военного аэродрома и сегодня, 23 октября, рабочие подконтрольного Владимиру Галантернику «Сити-Центра» вернули на место незаконно демонтирован два года назад забор аэродрома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На военный аэродром напали 40 человек в балаклавах