• $: 26.42
  • €: 29.76
  • ₽: 0.41
Июнь 17, 2019

Во Всемирном клубе одесситов покажут выставку забытого одесского художника Аристарха Кобцева

Фото: Думская

Фото: Думская

В Одессе открывается выставка «Возвращение Аристарха Кобцева». Аристарх Кобзев всю жизнь работал в Одессе, профессор живописи, но его работы всё время покупали здесь неохотно. Художнику даже советовали уехать туда, где его работы смогут оценить по достоинству, но он не хотел покидать родную Одессу и остался творить здесь.

Картины мастера исполнены в стиле модерн с тонко продуманным эротизмом и реалистичными пейзажами. Кобцев творил и при помощи масла, и акварели, и даже темпера, карандаша и туши. Но, мировую славу художник не получил, ведь многие его работы сотни лет были скрыты от зрителя.

Особый интерес представляют его графические шаржи на знаменитостей начала века, например, популярного во всей Российской империи одесского драматурга и прозаика Семена Соломоновича Юшкевича, воспевавшего еврейский быт в эпоху крушения традиций. Конъюнктурные портреты вождей пролетариата он писать не желал, а после революции вообще изображал только членов семьи.

Выставку «Возвращение Аристарха Кобцева» можно увидеть до конца мая в галерее Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская, 7).






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе проведут ХХ Всеукраинскую выставку-форум «Украинская книга на Одесщине»