• $: 24.77
  • €: 27.33
  • ₽: 0.39
Сентябрь 18, 2019

ВМС ВСУ получили в распоряжение аварийно-спасательное судно «Александр Охрименко»

Все фото - mil.in.ua

Все фото - mil.in.ua

Министерство инфраструктуры Украины передало Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины поисково-спасательное судно «Александр Охрименко» по распоряжению Администрации морских портов Украины.

Об этом информирует Украинский милитаристский портал, ссылаясь на решение Министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Отмечается, что команда Украинского вооруженного центра неоднократно поднимала вопрос о необходимости скорейшей передачи судна в ВМС ВС Украины.

«Аварийно-спасательное судно проекта 2262 «Александр Охрименко» был построен на сингапурской судоверфи Keppel Fels для СССР. Спуск на воду состоялся в 1987 году как «Светломор-4» - идется в сообщении.

Известно, что в конце 1992 года судно числилось в составе экспедиционного отряда аварийно-спасательных и подводно-технических работ Черноморского морского пароходства. В 2012 году его наименовали «Александр Охрименко» и передали в состав Морской аварийно-спасательной службы (МАРС), а позже – в распоряжение Администрации морских портов Украины.


«Неприятности» с судном начались в 2016 году, когда АМПУ провела тендер по определению подрядчика для необходимого ремонта.

«Победила компания ООО «Миллениум Меритайм», которая обязалась отремонтировать его за 49 млн. гривен. После завершения ремонта АМПУ перечислило деньги, но не все – несколько миллионов «исчезли».

29 августа 2017 года было начато досудебное расследование по факту завладения и растраты государственных средств в особо крупных размерах.

«Миллениум Меритайм» в свою очередь обратилось в хозяйственный суд с иском о взыскании задолженности и выиграло судебное дело. Обе инстанции подтвердили: АМПУ задолжало фирме больше 3 млн грн. В декабре 2018 года Соломенский райсуд Киева снял арест с аварийно-спасательного судна «Александр Охрименко», чтобы была возможность передать его в ВМС ВС Украины.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессу зашло румынское научно-исследовательское судно, чтобы изучить Черное море – ФОТО