• $: 26.69
  • €: 30.01
  • ₽: 0.42
Апрель 24, 2019

Визит фрегатов НАТО в Одессу: военные корабли демонстрировали свое вооружение горожанам

Все фото - www.mil.gov.ua

Все фото - www.mil.gov.ua

Вчера завершился визит военных кораблей НАТО, которые входят в постоянную группу SNMG2. Это фрегаты «Торонто» Королевских ВМС Канады и ВМС Испании «Санта Мария». Корабли отошли от причала Одесского Морвокзала и уже сегодня, 4 апреля, участвуют в совместных учениях типа PASSEX с кораблями ВМС Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Украины.

Вчера же корабли были открыты для посещения, также они демонстрировали свое вооружение одесситам.


По словам главы представительства НАТО в Украине Александра Винникова, такие визиты кораблей НАТО очень важны, поскольку кроме практической ценности, являются сильным сигналом поддержки со стороны альянса.

«Члены НАТО никогда не признавали и не признают незаконной аннексии Россией Крыма. Их также беспокоит усиление напряжения в Азовском море и вокруг него. Нет оправдания применения военной силы Россией против украинских кораблей и моряков, и НАТО продолжает настаивать на немедленном освобождении их Россией» - выразился Александр Винников.

Интересно, что фрегат ВМС Канады в Одессу прибыл впервые. Именно поэтому вызвало интерес его оснащение.

«Фрегат «Торонто» вооружен противокорабельными ракетами «Гарпун», противолодочными торпедами «Марк- 46», противовоздушным зенитно-ракетным комплексом, а также артиллерийской носовой 57-мм пушкой. Кроме того, корабль имеет современное радиолокационное оборудование. Оно способно отслеживать цели как на суше, так и в воздухе» - идется в сообщении.




В свою очередь фрегат ВМС Испании «Санта Мария» старше канадца. Однако это не мешает ему иметь современное вооружение и навигационное оборудование.

«В отличие от канадского фрегата, испанский «коллега» имеет на борту большую авиационную группу. В корме расположены два вертолетных ангара. Длина корабля 139 метров, ширина 14,3 метра. Водоизмещение около 4000 тонн. Две газовые турбины суммарной мощностью 41 тысяч лошадиных сил разгоняют фрегат до 30 узлов. Фрегат вооружен противокорабельными ракетами «Гарпун», которые запускаются с носовой пусковой установки одновременно с зенитными ракетами SM-1. Противолодочное вооружение состоит из двух тритрубних торпедных аппаратов МК-32. Экипаж испанского фрегата составляет 220 человек» - отмечают в сообщении.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Международные дебаты»: в Одессе искали решения конфликтов стран Черноморского бассейна