• $: 25.86
  • €: 29.00
  • ₽: 0.41
Июль 18, 2019

ВИЧ и СПИД: как в Одессе противодействуют эпидемии

Фото взято с интернета

Фото взято с интернета

В Одессе прошла пресс-конференция, во время которой обсудили работу Одесского  городского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Главный врач центра Виталий Новосвитный рассказал о том, как в городе обстоят дела с лечением болезни,   а также как власти и доктора противодействуют эпидемии.

«Как известно, первый случай ВИЧ инфекции был зафиксирован в 1987 году в Одессе. Именно здесь эпидемия начала процветать и разрастаться по всей стране», - подчеркнул спикер.

Статистика, предоставленная Виталием Новосвитным, свидетельствует о том,  что на 1 января 1986 в регионе было зарегистрировано всего 64 случая заболевания, а уже через 3 года эта цифра  увеличилась в 10 раз и достигла почти 1 тыс. заболевших. Именно столько в Одессе и области находилось зараженных ВИЧ инфекцией.

Для того,  чтобы эпидемия приостановила свой рост, было принято решение построить центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом, которому в этом месяце исполнилось 20 лет.

Вирус иммунодефицита присутствует в следующих биологических жидкостях: кровь, сперма и пре-эякуляционные выделения, вагинальные выделения и грудное молоко. Данный вирус также содержится в слюне, однако, по мнению экспертов, его концентрация слишком мала для того, чтобы вызвать заболевание.

«Эпидемия передается тремя путями: при сексуальном контакте, при контакте кровь в кровь, а также от больной матери  к ребенку. Третий способ передачи эпидемии  был для нашего центра, в момент его создания, приоритетным. Мы взяли на себя обязательства, при выявлении в женской консультации больной женщины, обеспечить ей хорошие роды и обезопасить ребенка», подчеркнул Виталий Новосвитный.

Главврач центра отметил, что в прошлом году было выявлено 170 инфицированных женщин. Каждой была обеспечена ретровирусная терапия.

«С 2004 по 2018 год,  у 2265 инфицированных матерей родилось 2093 здоровых ребенка. Это значит, что 92,4% родилось здоровых детей», - подчеркнул доктор.

Также в борьбе с эпидемией участвуют городские программы. Они, по словам Виталия, делали основную задачу – тестировали население, для выявления заболевания. Первая программа начала работу в период с 2005 по 2008 год. В то время население не было готово к принятию инфицированного человека,  поэтому организаторы программы учили заболевших жить заново, а также учили общество принимать больных.

Также с 2005 года центр начал получать лекарства, благодаря городской программе, для ретровирусной терапии. В то время лечение прошло 144 человека.

«У здорового человека находится до 1000 здоровых иммунных клеток, а у инфицированного иногда остается всего 2 – 4 клеточки. Такое количество свидетельствовало о том,  что болезнь эволюционировала со стадии ВИЧ в СПИД. Именно тогда мы и начинали сложнейшую ретровирусную терапию. Со временем лечение начало помогать и смертность уменьшилась в 3 раза », - рассказал спикер.

Главврач подчеркнул,  что проверять свой статус крайне важно, ведь от этого зависит ваше здоровье и дальнейшая жизнь: «Если вы отговариваете себе от сдачи крови для проверки вируса тем, что у вас нет времени или вы стесняетесь, то вы делаете не правильно. Сейчас статус проверяется в течении 15 минут и делается это,  если вы желаете, анонимно!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Одессе открыи центр специальной комплексной помощи наркозависимым