• $: 27.12
  • €: 31.03
  • ₽: 0.38
Июль 16, 2020

Ветеранов войны на Донбассе обеспечат жильём и реабилитацией

В Одессу с рабочим визитом приехала министр по делам ветеранов Оксана Коляда. Она рассказала о том, как министерство планирует поддерживать участников АТО и ООС, семей погибших на войне и пострадавших участников Революции Достоинства. В частности, речь шла о реабилитации и предоставлении жилья. 

Первая стратегическая цель для министерства - возвращения ветеранов, семей погибших к мирной жизни, которое включает в себя физическое восстановление и реабилитацию, психологическую, социальную и профессиональную реабилитацию, а также образовательные программы.


Оксана Коляда отметила, что в этом году ведомство впервые получило 100% финансирование на потребности психологической реабилитации ветеранов - 246 млн. грн. Это значит, что в 2020 году в три раза больше ветеранов смогут пройти психологическую реабилитацию, санаторно-курортное лечение, профессиональную и социальную адаптацию.




Но, оказалось, что с медицинской реабилитацией в Одессе возникают проблемы, ведь существующий госпиталь не может подписать договор с НСЗУ и получать пакеты медицинских услуг. Тем более там нет специалистов, которые могут предоставлять помощь по психологической реабилитации.

Оксана Коляда, министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц:

«Мы вчера осмотрели Медицинский госпиталь ветеранов войны и сделали выводы, что с медицинским обеспечением в Одессе трудно. Надо признать, что госпиталь не готовый к переходу на второй этап реформы здравоохранения и нужно с этим что-то делать. Я соглашусь, что место прекрасное и это может быть хороший реабилитационный центр для ветеранов со всей Украины, поэтому необходимо написать инвестиционный проект восстановления этого госпиталя и будем думать, где брать финансирование на создание нового реабилитационного центра».


Ещё один из самых важных вопросов – это обеспечение жильём ветеранов и семей погибших в войне на Донбассе. По словам министра, те, кто получил инвалидность и семьи погибших имеют полное право на бесплатное получение жилья или компенсацию за него. В свою очередь ветераны, которые работают и имеют возможность зарабатывать, будут иметь право на ипотеку под 3% на 20 лет.

Оксана Коляда, министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц:

«Это подъёмная сумма - немного больше 3 тысяч гривен выплат за месяц за собственную квартиру. Также ипотека даёт возможность покупать квартиру на вторичном рынке, то есть не нужно будет ждать, пока сдадут дом, делать ремонты и так далее».


Такая программа запустилась в Украине в пробном режиме. За три дня министерство ветеранов получило 13 тысяч заявок по этой программе, поэтому идею планируют продвигать дальше. Сейчас предлагают внедрить такой проект на местном уровне и в Одесской области.

Сергей Паращенко рассказал, что на завтрашнюю сессию облсовета как раз выносят вопрос по программе обеспечения жильём ветеранов.

Сергей Паращенко, председатель Одесского облсовета:

«Согласно этой программе на жильё для этой категории будет выделено всего 111 миллионов гривен. Это 50 миллионов из местного бюджета, 23 млн – районные и сельские советы, из областного бюджета на период с 2020 по 2024 год предусмотрено 38 млн».


Глава облсовета добавил, что выделенной суммы недостаточно для того, чтобы обеспечить жильём всех нуждающихся ветеранов войны на Востоке, поэтому он просит финансовой помощи в министерства ветеранов.

Для справки: в Одесской области на учёте социальной защиты находится: участников боевых действий – 10643 человека, участников войны – 25 человек, члены семьи погибших – 258, пострадавшие участники Революции Достоинства – 10 человек.