Октябрь 20, 2019

    «Вернём дельфинов в море»: в Одессе активисты выступили против эксплуатации животных

    В Одессе активисты провели акцию против использования животных в дельфинариях. По словам организаторов, главная причина проведения таких акций – это эксплуатация дельфинов в достаточно закрытом помещении, плохое обращение с ними, неестественная среда их содержания.

    Организатором протеста выступила общественная организация «Animal SOS Odessa», к ней также присоединилась ОО «Зелёный лист». Сообщают, что подобные акции проходят сегодня ещё в 22 странах мира.  В Украине такое мероприятие проходит только в Одессе.

    Юлия Игнатенко, волонтёр ОО «Animal SOS Odessa», соорганизатор акции:

    «Мы сегодня вышли именно в Одессе у дельфинария, потому что здесь мы видим животных, которые содержатся в неволе. Их используют для того, чтобы получать коммерческую прибыль, а мы выступаем всегда против того, чтобы животных эксплуатировали для веселья людей, которые платят деньги за их рабство».

    Поддержать протест пришло около двадцати человек, все они собрались с плакатами перед Одесским дельфинарием «Немо».  Главными лозунгами акции стали фразы: «Спасём дельфинов пока они живы», «Вернём дельфинов в море» и «Одесса - город добра».

    Илона, участница акции:

    «Я считаю, что дельфины должны жить в природе, в открытом море, океане, но никак не в маленьком бассейне и выступать, делать трюки ради потехи людей. Вода в дельфинариях хлорированная, питание, которое они получают, - это замороженная рыба. В целом, дельфинарии – это тюрьма для животных».

    В свою очередь представители дельфинария «Немо» отрицают заявления активистов. По словам директора по развитию Одесского дельфинария то, что дельфины получают вред от хлорированной воды и в целом мало живут в закрытой среде – это мифы.

    Фазиль Аскеров, директор по развитию Одесского дельфинария «Немо»:

    «К сожалению, пользуются популярностью мифы о том, что в дельфинариях животные слепнут из-за хлорированной воды. Ни одного у нас нет слепого дельфина, ветеринары их регулярно проверяют. Вода у нас морская, но тоже подвергается дополнительной обработке и очистке, потому что море в Одесской акватории не всегда чистое. Также есть миф о том, что в неестественной среде дельфины живут 2-3 года. Мы говорим о том, что в искусственной среде дельфины живут даже дольше. Рекордсмен, которому было 59 лет, умер недавно в Дюссельдорфском дельфинарии. В естественных условиях дельфины редко доживают до тридцати лет».

    Также, сотрудники Одесского дельфинария рассказывают более подробно о том, как они работают с животными и в каких условиях их содержат.

    Елена Комогорова, старший тренер Одесского дельфинария «Немо»:

    «Заявления о том, что животные находятся в плохих условиях – голословные. Мы пытаемся донести до зоозащитников нашу позицию вплоть до того, что приглашаем их сюда посмотреть на всё, что здесь происходит изнутри. Да, мы проводим с животными выступления, тренировки, но самое интересное начинается, когда всё заканчивается. Животные сами начинают играть с игрушками, друг с другом, развлекаться, ведь дельфины очень любопытные и игривые по своей природе».

    Елена Комогорова отмечает, что в работе с животными недопустимы такие жесткие методы, как голодание, тренеры работают, опираясь только на положительные подкрепления такие, как ласка, внимание, бережный уход и большое количество рыбы. Кстати, по поводу рыбы сотрудники дельфинария сообщают, что они используют ту же самую рыбу, которую животные едят в открытом море – это рыба разных сортов и костная, и жирная, а главное – свежая.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе прошел протест в поддержку Олега Сенцова и других политзаключённых