• $: 26.34
  • €: 29.34
  • ₽: 0.41
Май 24, 2019

Верховная Рада приняла закон об функционировании украинского языка как государственного

Фото с открытых источников

Фото с открытых источников

Верховная Рада Украины только что приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

За проголосовали 278 депутатов Верховной Рады.

Перед финальным голосованием нардепы согласовали правки к законопропроекту. Итоговый документ с поправками подготовил парламентский комитет по вопросам культуры и духовности, текст раздали нардепам.

"Украинский язык, наряду с флагом, гербом и гимном, является одним из символов украинского государства. Владение государственным языком и его использование должностными и служебными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления является одним из обязательных условий для занятия соответствующих должностей. Граждане Украины должны владеть украинским языком как языком своего гражданства и использовать его в сферах публичного общения. Знание украинского языка является непременным условием приобретения гражданства Украины. При этом каждый гражданин Украины свободен в выборе языка или языков в частном общении", – сказано в пояснительной записке к документу.