• $: 23.69
  • €: 26.24
  • ₽: 0.37
Декабрь 12, 2019

Веночки, сорочки, крымско-татарский флаг и бумажные кораблики: в Одессе состоялся «Мегамарш в вышиванках»

В 12-й раз в Одессе состоялось яркое событие - «Мегамарш в вышиванках». В акции приняли участие более полусотни одесситов, многие пришли целыми семьями, и даже с домашними любимцами, которые были также одеты в украинский национальный костюм.

В этом году проведение мегамарша приурочено сразу к нескольким печальным датам: вчера была 75-я годовщина депортации крымских татар, поэтому марш перенесли на воскресенье, но и сегодня не более радостный день – День памяти жертв политических репрессий. Поэтому в этом году участники протянули сразу два флага – крымско-татарский, который передали в Одессу из Киева и украинский.

«Мы сегодня пришли на парад вышиванок, чтобы показать, что крымские татары поклонники украинской одежды и культуры. Мы за территориальную целостность страны и всегда поддерживаем все мероприятия, которые показывают идентификацию нашего народа. Крым – это Украина и мы сделаем все, чтобы полуостров вернулся в страну», - отметила участница «Мегамарша в вышиванках», крымская татарка Мерьем Джилилова.

Во время мегамарша участники провели мини- акцию на поддержку пленных украинских моряков. Курсанты ВМСУ совместно с детьми подняли бумажные кораблики, которые являются символом надежды. Не забыли марширующие погибших воинов, их память почтили минутой молчания, а после все присутствующие исполнили гимн Украины.

«В этом году у нас очень много интересных инициатив. Так, мне позвонили представитель морской академии и предложили во время марша провести мини-акцию на поддержку наших моряков. Мы поднимали кораблики и кричали, обращаясь к парням «Вы не забыты, и мы вас ждем дома!» В конце марша нашу колону будут ждать у Дюка, там будут проходить мероприятия, посвященные Дню Европы», - добавила организатор «Мегамарша в вышиванках» Наталья Михайленко.

Как обычно стартовала колонна у «Пассажа» на Дерибасовской. Главные правила - наличие вышиванки и никакой политики. Всю дорогу колонна скандировала кричали под звуки барабана. Участники выкрикивали «Одна, єдина, соборна Україна», «Молдаванка та Пересип - в вишиванках вся Одеса» и прочие.  На Думской площади колону ждал оркестр ВМС, который вместе с людьми исполнил песню Скрябина «Не стидайся то твоя земля».

«Мы участвуем в марше уже очень долго, даже для нашего полуторагодовалого сына это уже второе шествие. У всех народов есть что-то традиционное, что всегда вызывает ассоциацию. У нас это вышиванках.  Я помню, когда только начинался марш, тогда почти не было участников, мало кто ходил: вышиванках не была популярна и люди боялись выходить в ней на улицу. Сейчас все больше и больше людей покупают себе эту одежду, ведь она крутая. Этот марш, во многом создан для того, чтобы популяризировать наши традиции и сохранить дух», - рассказали участники «Мегамарша в вышиванках» семья Ващенковых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В День вышиванки в центре Одессы патрульные с нацгвардейцами создали «живую» вышиванку