• $: 27.95
  • €: 33.84
  • ₽: 0.37
Март 1, 2021

Венецианская комиссия признала новый закон об образовании дискриминационным

На официальном сайте Венецианской комиссии появились официальные выводы относительно закона об образовании, принятого в Украине. Об этом сообщает "Таймер".
Документ указывает на целый ряд положений нового закона, противоречащих Конституции Украины. В частности, члены Венецианской комиссии напоминают: новый закон ставит в разные условия представителей национального большинства и прочих национальностей. Кроме того, он разделяет данные национальности между собой. Так, наибольшую степень защиты получают языковые права "коренных народов", проживающих в Украине и не имеющих своего государства (крымские татары, гагаузы и т.п.), чуть меньшую - представителей народов, говорящих на языках Евросоюза, и, наконец, наименьшую - представителей прочих меньшинств, прежде всего, русского.

"Такое дифференцированное отношение к меньшинствам Украины вызывает вопросы в свете принципа недискриминации, изложенного в украинской Конституции", - констатируют в Венецианской комиссии.

Члены комиссии отмечают, что сужение языковых прав представителей других национальностей противоречит Конституции Украины, а именно статье 22, запрещающей сужение существующего объема прав и свобод новыми законами.

Вместе с тем, члены комиссии отмечают, что многие аспекты нового закона выписаны неоднозначно, а это позволяет трактовать их по-разному, ввиду чего сделать однозначные выводы по сути закона нельзя.

В выводах Венецианская комиссия рекомендуют украинским властям начать "новый диалог с представителями национальных меньшинств и всеми заинтересованными сторонами по вопросу языков образования".