• $: 26.93
  • €: 32.62
  • ₽: 0.37
Июнь 16, 2021

Велопешеходная эстакада на Трассе здоровья превратилась в долгострой: когда всё-таки закончится строительство?

Фото: Одесса онлайн

Фото: Одесса онлайн

В Одессе всё никак не могут достроить велопешеходную эстакаду, которая пройдет от 8-й до 10-й станции Большого Фонтана и соединит участки Трассы здоровья, пролегающие в Приморском и Киевском районах. Этот один из главных инфраструктурных проектов города на протяжении нескольких лет сталкивается с рядом препятствий в плане строительства. Как развивалась история возведения одесской эстакады для пешеходов и велосипедистов и когда всё-таки нам стоит ожидать окончания текущих работ?

История строительства велоэстакады начинается ещё с марта 2018 года.  Тогда её планировали сделать до июля того же года, но сроки завершения работ, по неизвестным причинам, перенесли на ноябрь 2018 года.

С того момента в процессе возведения новой ветки Трассы здоровья у рабочих постоянно возникают какие-то проблемы. Например, в октябре 2018 года, как раз перед тем, как строительство должно было подходить к завершительному этапу, эстакада упёрлась в холм. Пока решали проблему, то прострочили все сроки сдачи объекта и решили перенести их на май-июнь уже 2019 года.

Но и тут всё не проходило гладко. Процесс строительства начал затягиваться вновь сначала из-за того, что в феврале внесли ряд изменений в проект решения этой достройки. А именно, проект эстакады подкорректировали ради строительства в том же месте многоуровневой парковки и админздания на склонах.

За четырёхэтажное административное здание отвечала компания «ПрофиТек», которая была намерена построить его возле будущего подъема на эстакаду. Новый паркинг был за ООО «Медицинский реабилитационный центр Инто-Сана», который с кортами на крыше собирались возвести у подножия склона. Это было место возле многоэтажной «спасательной станции» Maristella Marine Residence, которая принадлежит владельцам этого центра, семейству Круков. Чтобы дать возможность построить этот паркинг, пришлось сделать резким (в виде поворота на 90 градусов) съезд с эстакады на дорогу.

Как раз паркинг семьи Круков потерпел неудачу и затянул весь процесс строительства эстакады, ведь в мае 2019 года на его месте обнаружили оползень. Часть новой велопешеходной трассы просто начала сползать вниз. В срочном порядке строители сняли крайний ряд железобетонных плит, а оставшиеся прикрепили к склону арматурой и стальной проволокой. На берегоукрепительные и противооползневые работы потратили в сумме около 24 млн. грн.

Это всё при том, что само строительство эстакады в полном объеме изначально требовало всего 31 миллионов гривен. Получилось, что цена на возведение новой ветки Трассы возросла в два раза, что также затормозило процесс.

На сегодняшний день на эстакаде возвели опоры, устанавливают перила и монтируют освещение. Также там подготовлено основание под дорожное покрытие. Были известия о том, что работы собираются закончить до конца 2019 года, но судя по тому, что с этим объектом часто возникали проблемы, нельзя быть уверенным в том, что мы увидим его скоро.

Напомним, строительством эстакады на Трассе здоровья занимается компания «Ростдорстрой». Основателем "Ростдорстроя" является венгерская фирма «Оттема», а конечными бенефициарами – одесские бизнесмены Евгений Коновалов и Юрий Шумахер. Кстати, Шумахер является депутатом Одесского горсовета от партии Геннадия Труханова «Доверяй делам» и членом бюджетной комиссии.







ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реконструкция бульвара Жванецкого: корпуса неработающего ювелирного завода сносят ради строительства жилого дома